VAVA [21] 專輯巡迴
10
/
07
(六)
演出VAVA
票價現場票 NT.800
預售票 NT.600
場地公館
主辦混血兒娛樂
演出開始
19
:
30
預估結束
21
:
00

VAVA [21] 專輯巡迴


在我們深入糾結,熱議“什麼是HIPHOP”的時候,VAVA首張專輯“21”在“中國有嘻哈”鼎沸的吵鬧聲中悄然而來,如她深入人心的舞台表現力一般,低調卻不失女王的霸道。

        當“我的新衣”京劇前奏剛響起,驚艷了在場的眾多華語樂壇頂級製作人評委,加上VAVA穩妥的流動,使其成功晉級全國四強。

中國風:承傳

十多年前,中國風融入流行音樂早就已經不是什麼新鮮事,運用在HIPHOP裡面也並非第一次,為什麼VAVA一曲“我的新衣”能如此燃爆現場,快速圈粉近百萬。我們在評論歌詞,流量,編曲中西完美結合的時候,不得不提起最具核心的 - “承傳”。

任何一種新鮮事物的出現,存在,都需要漫長的時間融入,結合,發展,最後才到獨成一派,形成自有的體系,如同當年美國的可口可樂一樣,也是給足了大家時間去適應口味,才贏取了最後的成功。

“我的新衣”編曲採樣了經典京劇選段“賣水”,並且賦予了更為時尚,明晰,嘻哈的節奏,配上VAVA超強的作詞及節奏編排能力,使得這首RAP將傳統與潮流的糅合度達到了極致。不談愛情,不說奮鬥,不要嘻哈世界裡的牽強臆想與攻擊,不斷重複的“穿我的新衣”,無差別轟炸著大家的聽覺神經,並具備了華語樂壇裡所有成功音樂的特質 - 好聽,上口,便於記憶,中國風。

最重要的是,“我的新衣”不僅限於“中國風嘻哈”的層面上,更多的是找出了一個傳統與潮流結合的默契點,並且巧妙地用“中國有嘻哈”這把火引燃了這個點,那便是“承傳”。

說起中國文化可以包含京劇,但說起京劇必然想到是中國文化,HIPHOP作為一種新的音樂風格和感情傳達的載體,它在中國要想成為主流,需要依靠一種能夠快速讓人們了解,且又不喪失自己獨有特點的催化劑,這個催化劑,我們選中了京劇。用新潮的風格承傳了最傳統的音樂形式,用最傳統的形式向大家傳遞了最新潮的音樂,並由VAVA帶到了中國第一個認可HIPHOP音樂的大平台,多個契機的碰撞,這才是前所未有的。

致敬經典中文嘻哈:真實

我們把時間追溯到上一個十年,暫且讓它停留在2007年那一年。如果說今年的“有嘻哈”是90後的舞台,那麼十年前也曾有一群孩子極度熱愛。

宋岳庭,一個從未讓人覺得熟悉的名字,卻在十多年前引發了HIPHOP狂潮,那便是VAVA在“中國有嘻哈”舞台上所演唱的“人生的奮鬥”,這也是原作者宋岳庭生命中最後的遺作。以至於在當年國內有人專門製作這首歌曲的閃存動畫放在網上傳播,儘管宋岳庭當時的音頻製作條件極其簡陋,但憑藉一針見血,極度共鳴的歌詞,成為了中文嘻哈樂史上的經典。

“中國有嘻哈”上,VAVA將歌曲的兩個詩改編成了與自己成長經歷相關的歌詞,其實都是同齡人的生活裡很平凡的小事,但歌詞從出生到輟學,再到自己多年奮鬥的感悟,以講故事的方式一點一點地進入聽眾的內心,並且用清晰的韻腳讓聽眾又一點一點的進入自己的故事,用這種互動讓大家達到完美共鳴,加上宋岳庭原唱中激昂的副歌,瞬間戳爆了聽眾的點。

“生命之鬥”在編曲上保留了部分宋岳庭原曲的旋律,但也添加了很多原曲中未有的音色,宋岳庭有生之年沒有機會去精良的作品,被VAVA實現了。

什麼叫作真實?也許VAVA的“生命的奮鬥”就是最好的詮釋。

做自己,做音樂:保留

如果說“我的新衣”夾帶了中國風不夠純正,“生活的鬥爭”部分是翻唱不夠原創,那麼這一首“網紅”還能挑出什麼刺兒?

HIPHOP歌詞內容原本就源自底層民眾的心聲,借助節奏和有特點的流動而達到最好的傳播效果,憤怒,諷刺,調侃抑或是炫耀,其實這就是純正的HIPHOP音樂的精髓所在,結合時事,表達自己的觀點,最大程度的讓人接受自己的想法並得到支持。

VAVA的“網紅”拿時下熱門話題開刀,無疑是傳承了HIPHOP音樂的這一特性,若所有爭議的根本在於兩個持有對立觀點人群的存在,那麼所聽的音樂其實就沒有“對與不對“,只有自己熱愛的”是與不是“。

如果未來還不來,那我們就做現在:是音樂

從參與“有嘻哈”節目初期,VAVA就得到了其唱片公司Yes音樂的極力支持,其老闆兼製作總監Double_G在華語樂壇的追擊滾打十五年,對流行樂嘻哈音樂的研究,熱愛與積累,幾乎全部通過VAVA釋放了出來,這也是為什麼VAVA輕鬆挺進全國四強的主要原因,同期與Double_G力挺VAVA的神秘人便是國內具有十多年嘻哈音樂製作經驗,潮牌大亨“癮紳”創始人易燃,加上國內眾多音樂人的支持,VAVA的嘻哈已經不僅僅只限於嘻哈,更多的是攜帶了不同音樂思想的綜合體。

HIPHOP:是什麼?

有說HIPHOP是一種生活態度,有說HIPHOP是堅持真理,有說HIPHOP是和平與愛......
那麼生活態度應該是怎樣的,怎麼界定堅持的就是真理,和平與愛又是通過什麼體現的?

不能否認華語樂壇還有更多實力的女生說唱,但想想,有時候我們抱怨不被認可的同時,是否又努力爭取過讓自己站到台前的機會?

能進到人心裡的聲音,就不需要太多的文字,VAVA“21”,Peace Yo!

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.