是夢也好 再來一圈-友川カズキ台北演唱會
10
/
27
(六)
票價預售票 NT.1200
現場票 NT.1500
四人套票 NT.4200
場地公館
演出開始
20
:
00
預估結束
22
:
30

是夢也好 再來一圈-友川カズキ台北演唱會


不懂日文的人聽了,會不會以為是佛朗明哥?」youtube下面有人這麼留言,有些好笑,但友川カズキ的歌確實有著非常傳統民謠的地方。根植於日本東北的民歌,他的歌聲總帶著流行音樂工業誕生之前的特質,昂揚如秋收的行進曲,蒼涼得像冬末的街頭藝人。

在友川剛從秋田到東京的時候,民謠搖滾正從美國進口而來。那時,聆聽已不再是集體勞動的節奏,而成為個人的事情。這些唱片卻試圖重現天啟式的召喚:歌曲不僅僅關注個人內心的幽微,而以整個世界為對象。

然而友川選擇的道路卻又不同,那行進曲的激越並不指向外界的火與光,而朝著自己內心擊去。這使得他的歌是那麼特別:即便圍繞在一己的生活,卻不封閉蕭索,始終有著整個世界的重量。

於是當1970年代的革命氛圍過去,頭腦警察的〈世界革命戰爭宣言〉彷彿是寫給平行世界的歌,岡林信康用日文翻唱的〈I shall be released〉依然像是外來語,新一代的歌手們唱起生活的微小事物,你卻發現友川早已在門口,等著一身傷口,疲累而犬儒的你,唱道:

「活著的話,就說出來啊!」


演出:劉堅白,友川カズキ+永畑雅人
地點:THE WALL 公館 (台北市羅斯福路四段200號)
時間:10/27 (Sat) 20:00 開演 (19:30 入場)
票價:預售 1,200 元/現場 1,500 元

主辦單位:先行一車 寒山拾得

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.