2013/03/17

台灣四樂團遠征音樂界「經典賽」-- 美國南方音樂節SXSW

Ce8af874 6fbb 4b75 8b89 31e2443be852

正在德州奧斯汀熱烈上演的「美國南方音樂節SXSW」彷彿音樂界「經典賽」,其重要性常被全球樂團視為重要曝光管道,更是全球音樂經紀人挖掘好聲音的平台,台灣樂團連續幾年積極參與SXSW逐漸闖出知名度,今年共有四樂團:許哲珮、宇宙人、Manic Sheep、旺福在全球上萬組樂團中獲選進入官方節目表,並且今年更可謂台灣女聲揚威年,「Peggy許哲珮」歌藝震驚全場,讓一向嚴格遵守時間的SXSW舞台經理破例讓Peggy延唱安可曲,台灣新銳樂團「Manic Sheep」女主唱西瓜更是瘋狂受到美國傳媒和樂迷喜愛,不但接受華爾街日報和多家知名雜誌專訪,甜美獨具個性的穿著打扮更是屢屢成為媒體話題。

在文化部影視及流行音樂產業局支持下,台灣樂團已征戰SXSW南方音樂節多年,也藉由不斷的實際演出累積海外知名度,且今年也再次以Kingston隨身碟做為宣傳台灣歌曲的利器!!

除了樂團們各自的表演,四樂團更在抵達SXSW一開始便合體舉辦盛大的台灣音樂派對 -- 「DUMA Taiwan」,以布農語黑熊DUMA展現台灣生猛有力的音樂風格,連遠赴休士頓製作新專輯的老大哥樂團:董事長,更不辭奔波,自費驅車前來參與演出,為台灣樂團助陣,而在派對現場更是供應精緻台灣小吃,音樂+美食成功吸引外國觀眾和媒體,3月14日現場湧入超過500人感受台灣音樂活力,而第三年參與SXSW的旺福在當地已小有名氣,不少美國觀眾都已經知道「Wonfu from Taiwan not Thailand」!

其實早在SXSW開始前,許哲珮與Manic Sheep甜美主唱「西瓜」就已受到當地媒體矚目,許哲珮被全球知名「Dazed & Confused」雜誌網站選為26組最令人興奮的演出,「西瓜」則被美國時尚雜誌「Lucky Magazine」選作SXSW 2013最酷的女孩之一,讓台灣樂團在SXSW爭取到大量的曝光;而短短幾天內,Manic Sheep更是獲得媒體一致讚賞,包括華爾街日報等超過五家媒體專訪,從北美宣傳計畫到主唱個人穿著風格無不一一詢問,強力曝光更讓西瓜成為現場嬌點,每日穿著打扮都有人注意,更是不斷有人要求合照和攀談。

然而,在韓流席捲全球之下,台灣女藝人頻頻被問:Are u a K-pop star?(你是韓國明星嘛?) ,不過大家也立刻回答:No! I am from Taiwan! 表達好音樂來自台灣不容忽視。

除了自己演出,台灣樂團們也趁難得機會觀賞許多國際知名樂團演出,到會場短短兩天就有包括Iggy Pop、Nick Cave & the bad seeds….等,其中宇宙人、許哲珮和旺福更在知名影星「搖滾教師」Jack Black樂團:Tenacious D演出時,幸運和Jack Black合照,大家紛紛在臉書貼上照片炫耀「有圖有真相」。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.