2019/02/01

昏暗中點起光的瞬間 - 克里夫專訪

368f2572 933c 4d0b 96c9 04316a271c56

克里夫有一種讓人安定且信任的特質,溫和而堅定地表達立場卻也同時撫平一些缺口。採訪結束的當天傍晚,在南京東路五段上,那時車水馬龍吵雜著,天色混雜著即將落下的夕陽,突然那麼一瞬間,昏暗街上的路燈全被點亮,這彷彿就是克里夫的魔力,立場不卑不亢,態度不慍不火,卻能傳達一種平靜,讓所有混亂在音樂裡被平息,讓人安穩地感受著。

做了三年半的音樂的他,提到當初做音樂時經歷了很多挑戰,也克服很多技術上的問題。工程師背景出身的他,踏入完全截然不同的領域,理組的經歷讓他的創作不是以天馬行空的方式,反而是更專注於生活中各種體悟及感受。從土地議題到旅行換宿,每一個創作都更深刻地顯露出克里夫的體驗與價值觀。

提到旅行的那些過程,克里夫不斷地拋出一個又一個的地名,細數著哪首歌來自哪些人或哪些感受,他像是一個謹慎的古董收藏家,把每一個人的故事都小心翼翼地捧著,儘管時光飛逝,但那些作品反倒因時光流逝而增添更多溫度及氣味,如同古物因使用過而產生的美,每一個都無法複製且無可取代。

支持婚姻平權,台獨及反核立場的他,不避諱去討論這些議題,也盡可能地在能力所及的範圍內讓大家理解這些議題,曾遇過喜歡音樂卻無法認同立場的樂迷,克里夫理性的說著,非得要去扭轉別人的立場其實是有一點困難的,但能做什麼就去做,能影響多少就去影響,也是他對於這些議題的堅持。去除了一些不切實際的空泛想法,克里夫總是在各個層面回歸到一個很實際的執行面,這可能也是他讓人感到安心的地方吧!

去年開始克里夫收集了許多環境的聲音,把這些聲響結合在演出及作品當中,他笑著說當初是因為覺得好玩才開始做這件事,結果發現了許多有趣的聲音,也想用各種聲響表達各種不同的狀態。演出中也曾用施工的聲音來營造出火車經過鐵軌的聲響,大概是一種克里夫式的幽默騙局。未來這一年,克里夫也有許多計畫準備進行,看著他描述那些構想,實踐的畫面感覺就近在眼前,他誠懇地說到練習與人交流也是做音樂之後學習到滿多的一部份。無形中認識了許多人,在與人們互動及請教的過程中,也發現了自己更多不同的面相。

後記:克里夫一直給人一種彬彬有禮的感覺,從一開始聯繫到最後訪談結束,克里夫都有著一種不著痕跡的貼心,那種你一回過神就發現他已經幫你把細節都想過一遍的感覺,他總是說自己很雞婆,其實是很細心的在每一個環節上,如同他的音樂一樣,必須要等到自己感受到那一回過神,才會體會到他音樂裡的細膩。二月三日,克里夫準備了好聽好玩的演出,一起來找出藏在音樂底下的溫柔。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.