2019/02/01

編織靈魂的馬曉安

B8818032 3407 4359 be5e 4ca4288fa248

在聽曉安的作品時,會有一種很親暱的朋友在跟你聊一些生活裡日常的錯覺,很是細膩,但卻充滿能量。她討論那些關於作品的誠實,也關於自己對自己的誠實,因為作品總是那樣赤裸的呈現整個人的狀態,曉安笑著提到自己總是在充滿負面能量的時候寫出很正面的作品。

曉安開始創作的契機其實是來自於一場比賽,在那之後發現了自己擁有這樣的能力,可以從生活當中得到靈感,進而轉化成作品,一首接著一首的Demo 就這樣出現了。當時描述這段過程的曉安眼神裡閃著一種可愛,她說希望自己的作品至少是一道光,能夠讓這世界的冷漠少一點。

「 當時是為了生活才回去部落山上教書,但漸漸發現那不只是一份工作,反而是療癒生活的一部份,這過程也提醒著自己別忘了自己來自何處。」曉安說跟小孩相處的過程,常常會有一種豁然開朗的感覺,小朋友之間的故事與相處雖然常讓她又好氣又好笑,但也讓她視野變得更不設限,更加跳脫原本的框架。在教學的過程中,曉安也感受到母語保存的重要性,進而想到若是用唱歌的方式來學習,會更喜歡且更快樂地學習母語,也將作品裡唯一一首母語歌編寫成教材,讓小朋友更容易學習。

在母語創作的過程中,其實也遇到不少壓力,來自泰雅族的她提到母語歌曲總是備受部落中的長輩檢視,甚至質疑是否對文化有全盤的了解,曉安坦言這是一件很需要勇氣的事情,也笑說這也是目前只有一首母語創作的原因。但每次演出唱起這首母語歌 - 編織靈魂的時候,總是像一種提醒,提醒著她該回家了。

面對演出,曉安覺得要先把自己療癒好,才有辦法讓觀眾感受到療癒。在她面對自己的過程中,她會不斷地反思過去,但卻也同時感受著當下,讓這些情緒能適合當下的演出,因為每次的演出都代表她當時的狀態。未來,她也希望自己的作品能好好地被包裝出品,完整地呈現出各自的樣貌,因為她認為每首作品都是一個生命,需要被交代也需要被善待。

後記:聽曉安的歌原本以為她是那種很文靜乖巧的女生,但訪談的過程她意外地活潑而且很大方地分享,講話不只幽默而且超好笑,但同時又讓人感受到她對音樂的認真以及在教育上的付出。整場下來最印象深刻的就是她的開朗與誠實,訪談前她正要啟程她的環島流浪巡旅,二月三日不妨來聽聽的環島演出的心得吧!



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.