2017/08/25

Airhead Records 五週年 品牌特別訪問

0a7f469f 29dd 4ff0 b835 e0ce0a93f0df

2017 年是獨立音樂廠牌 Airhead Records 成立的第五週年,分別在六月和八月舉辦了兩場五週年特別活動,邀請了日本樂團 / 創作人 mitsume、tofubeats 以及 South Penguin 與台灣樂團 Deca Joins、South Bad Boy 共演,透過這個機會與 Airhead Records 的蟹老闆進行了關於品牌的訪談,內容包括品牌經營以及這一路上經營的經驗談,現在就來看看吧!


1.首先請簡單的介紹一下 Airhead Records 是個什麼樣的廠牌?

最早是做一些設計,後來因為幫自己樂團企劃的關係開始接觸活動,受到透明雜誌團員影響,過去也辦了很多 DIY 式的活動,當然也有很多失敗的經驗。

今年開始比較走向一般正規的廠牌形式,發行了 Deca Joins 與淺堤樂團,並合作一些巡迴事項,基本上這部份做法我們是開放的,很希望有機會可以多跟一些樂團合作看看,另外我們也會主辦一些我們自己喜愛的海外藝人活動,日本歐美今年都有。


2.請問當初建立 Airhead Records 的原由? 以及 "Airhead" 的涵義是什麼?
就是一個笨笨腦袋空空的意思,原由就是真的很喜歡樂團演出的關係。


3.大家都知道建立一個品牌最重要的一點就是要有與別人不同的獨特性,你在經營 Airhead Records 時是否有特別設定品牌走向呢?

當然樂團的形式是我比較喜愛的,因為自己玩過樂團,很知道其中困難與容易錯誤的地方,另外將獨立小眾能夠用很一般正式的做法推出去也是我們期望的。

這部份具體來說,經常辦海外樂團都能很清楚的了解到,他們不論小眾或是主流其實都有一個標準在那邊,大家都必須做到那個標準,接著你才能期待有人能夠聽到你的音樂,不過樂團很多時候光是工作,或是抽空排練與表演就很吃力了,縱使有了很好的作品卻很容易像石頭丟進大海中一樣。

其實我們目前都談不上什麼獨特性,只是一直在追趕那最基本的標準而已,唯一一點就是我們自己都有玩過樂團也巡迴過,當然也吃過很多虧,我想這部份的經驗應該算特別,其他方面希望我們自己的內涵能更好一些,最近會花很多時間討論設計或是音樂上的事情。


4.說到 Airhead Records 除了音樂活動,每次活動的視覺、海報設計都令人驚豔,並且風格似乎有統一、一致性的感覺 (成為一種 Airhead 獨有的風格),請問有固定合作的設計師嗎?能多分享一些他的作品嗎?

這幾年都是我自己設計為主,今年四月有新增一個人,目前就是我跟她兩個人而已,我自己沒有太多平面設計作品,所有的都放在 Airhead Records Tumblr 裡面了,因為我之前都還有其他正職的工作,今年我們還會增加一些設計師與藝術家做一些特別的發行與活動,進步的步調比較慢一些。

另外最近有合作過的有 YUTI SNAP


5.建立至今,經營上遇到最大的困難是什麼呢?
原本這點打了很多,但後來想想最大的困難應該就是才能不夠,在獨立廠牌裡其實很倚賴個人的才能,因為要比資源永遠贏不了別人,這對獨立樂團還有獨立廠牌都是一樣的。


6.以過來人的身分,請給一些想自己創立唱片廠牌的年輕人一些建議!
好好的聽音樂跟接觸音樂相關活動都很重要,再來可能要好好的工作吧,不要只是想要倚賴政府補助,有餘裕才能做更多事情,然後就是再多鑽研不論是音樂或是各種文化藝術,其實我覺得多跟這社會接觸會讓大家有更多感觸,廠牌也不是什麼大不了的東西,就只是個名字,跟公司是一樣的,另外台灣與這世界的環境變化大概都是一樣,目前只有大者恆大,走向單一或是併購,小廠牌的傳奇已經不復存在,畢竟市場一直萎縮。

其實我們很需要跟更多人合作,希望大家不要怕任何合作方式,或是有樂團要推薦給我們也是可以的。


7.在五周年系列活動之後未來有什麼重要計畫嗎?
今年最重要的還有淺堤的發行,他們是非常棒的樂團,另外合作的 Deca Joins 就要開始巡迴了,希望大家一定要支持一下,另外就是一些藝術計劃,這部份由於要籌備的時間比音樂活動更長,所以現在還不能公佈,總之希望能夠更精進一些。


ミツメ mitsume / deca joins - Airhead Records 5th Anniversary 活動訪問


1.mitsume 和 deca joins 之間的連結是什麼呢? 會把這兩組樂團湊在一起演出的原因?
mitsume是像是涼風一樣的存在,Deca Joins 則是能激起更多共鳴的樂團,他們就像是從同個出發點出發,卻走向兩條不同道路的感覺,但是兩組的音樂內容都有唱出一些場景,不論是歌詞或是曲式,都像是電影的長鏡頭拍出來的景色。

2.請推薦一首 mitsume 的歌,並說推薦的理由!
我第一喜歡其實就是 DISCO,因為簡單,光是簡單就是個很棒的理由!隨時都能聽上一回,這是他們特別的地方,但是經紀人已經有說希望可以多推些別的歌曲,如果可以的話希望大家也能聽聽霧の中這首,MV 是由他們經紀人兼任導演所拍攝。


受訪者 Airhead Records 謝閎宥
演出過 CMW、CMF、SXSW、Clockenflap、Fuji Rock 等海外音樂節,辦過樂團活動數餘場,綽號叫蟹老闆。



photo by Yuyin Hu



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.