2016/08/02

張基河與臉孔們吉他手 長谷川陽平 專訪

C0898a91 137f 45c4 88a8 e0515c40488e

張基河與臉孔們吉他手 長谷川陽平 專訪

訪問 / THE WALL MUSIC
翻譯 / Archie Pan
圖片 / 張基河與臉孔們 官網

張基河與臉孔們日籍吉他手長谷川陽平,20多歲時在日本唱片行打工,受到客人的推薦而從此愛上韓國音樂,往返韓國購入唱片、旅遊的過程中,認識了許多朋友,曾加入 Hot PotatoDelispice金昌完樂團等,2009 年才正式成為張基河與臉孔們的成員,擔任吉他手和製作人的角色。除了玩樂團外,陽平哥更身兼 DJ、樂評人,對於東亞流行音樂如數家珍,2014年發行《Go!Go!大韓搖滾探訪記》一書。

近期陽平哥也時常來訪台灣,不僅熱愛沙士(?),更對於台灣老歌、獨立樂團十分喜愛,甚至可以在小型展演空間看到他放歌的身影。一起來看陽平哥介紹張臉的第四張新專輯、還有陽平哥眼中的台灣吧!(完全就是觀光大使程度呢!)

——請為我們介紹「張基河與臉孔們

「張基河與臉孔們」的成員有:負責詞曲創作與主唱的張基河、吉他手李民基、貝斯手鄭中燁、鍵盤手李宗敏、鼓手全日俊,然後我是長谷川陽平。
合音由除了我以外的成員們負責;編曲的部分則是全部成員一起製作。
從第二張專輯開始,由我跟基河一起擔任專輯製作人。

關於「張基河與臉孔們」第四張專輯

——請簡單地介紹第四張專輯

該說是「回到原點」嗎?總而言之,我們製作了一張單純地、能傳達歌詞與旋律氛圍的專輯。另外,專輯 10首歌、33分鐘的長度,我認為是能讓聽的人不假思索地再次從頭開始聽、沒有冗贅多餘的長度,能賦予每一首歌獨特印象的專輯。

——請推薦新專輯裡的一首歌曲

我個人印象很深刻的是基河拿〈Kieuk(ㅋ)〉這首歌來的時候。再來是〈沒關係( 괜찮아요)〉,進行編曲的時候,是最有趣的一首歌。
但其實整張專輯都很棒唷!

Kieuk ㅋ

沒關係 괜찮아요

——在製作新專輯的時候有發生什麼有趣的事嗎?

我們考慮在〈對於我的愛很熟練的人在哪呢(내 사랑에 노련한 사람이 어딨나요)〉這首歌的 RAP 前半部分增加有趣的效果,於是在基河 RAP 人聲的部分使用卡式錄音帶錄音,然後以收音機播放,再用麥克風去收音。混音後的效果,聽起來就像是從死後的世界來的 message 一樣,我覺得這樣的效果很有趣。

對於我的愛很熟練的人在哪呢 내 사랑에 노련한 사람이 어딨나요

——在錄製新專輯時有遇到什麼挑戰嗎?

因為專輯概念很單純,每一個樂句,我覺得都比以往具有更大的背後涵義。
為了讓這些樂句能夠確實地傳達意義,要精準地控制各個樂器的 balance;為了能表現出存在感與質感,錄音和混音時也都很小心翼翼。

陽平哥與台灣的邂逅

——你的第一次台灣旅行是怎麼樣的呢?為何要想來台灣旅行?是因為朋友嗎?

因為來過台灣的所有朋友都說台灣超棒的,而且我從以前就對獨立樂界很有興趣。我還記得那時候是在首爾還很冷的時期,但一抵達台北,馬上就流汗了。
透過友人的介紹認識、初次見面的台灣朋友們也都很親切,讓我嚇了一跳。
路邊攤的食物也都好好吃!

——每次離開台灣後,最想念什麼呢?

朋友吧,朋友們都是非常有趣的人。大概是一週會想見一次的程度。再來是氣味,街道的氣味、便利商店的氣味之類的。
一走進便利商店,就會覺得「啊啊~我來到台灣了啊~」。還有牛肉麵、涼麵、沙士!

——請和我們分享你最喜歡的台灣樂團

絕對沒辦法說出最喜歡哪一個樂團,因為我知道有很多很棒的樂團。
像是 Skip Skip Ben BenForestsSunset Roller Coaster透明雜誌傷心欲絕盪在空中落差草原 WWWWAngel Baby...還有非常多很棒的樂團呢,我也很喜歡伍佰陳珊妮林強夾子電動大樂隊
還在學習中。

——未來會想嘗試台灣的什麼、或有想去哪裡嗎?

想去台南呢,因為大家都說台南最棒了,聽說有非常多好吃的食物。也希望哪一天可以環島看看!

粉絲提問

——陽平哥,有去過台北以外的其他城市嗎?

我有去過高雄,港都的氣氛非常棒,我本來想要暫時待在高雄一陣子,但很可惜地最後只住了一個晚上。也想在台北以外的城市舉辦LIVE演出或是當DJ呢。

——第一次喝黑松沙士的感覺?是朋友推薦你的嗎?

第一次應該是在便利商店不知為何地就拿了,問了台灣的朋友,聽他們說台灣人從以前開始就很常喝這個飲料,我就覺得想要喝喝看。似乎有一些人不喜歡那個味道,但我是試了一次就愛上了。
自從那之後,我變得常常想喝沙士,現在只要一到台灣,就會馬上在機場買來喝。

Taiwan...好!! 오랜만에... #台灣 #台北 #黑松沙士

YoHEi HAsEgAwa(@lghopper_yohei)張貼的相片 於 張貼

Kiha & The Faces Live in Taipei
2016.08.06(六)
THE WALL 公館
19:00 Open/20:00 Start
預售票 NTD 1,400/現場票 NTD 1,600

主辦單位|The Wall Music
特別感謝|두루두루amcBig Romance Redcords



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.