2016/03/22

英國倫敦宣布將立法保障小型音樂演出場館

46531329 0047 4318 b9f8 8764eeeaf9d7

英國倫敦市長 Boris Johnson 宣布從四月起,將立法保障小型的音樂演出場館,新的法令將要求地產開發商在興建前預先考量現存的音樂場館,開發商必須事先計畫避免現有噪音衝擊未來居民並取得主管機關核准才能興建,以確保未來居民跟音樂場館都能和諧共存。英國音樂展演場館協會 Music Venue Trust 更回應:「這將會是對於英國音樂場館的重大突破政策。」

由於英國房屋住宅政策,部分商辦建築改建成一般住宅,音樂演出場地附近瞬間變成民宅。近八年來,倫敦許多 Live House 等演出場館因遭到居民抗議、噪音問題等威脅而面臨倒閉,像是知名演出場地 Madame Jojo’s 、The Buffalo Bar 分別在 2014、2015 年歇業。(Madame Jojo’s 今年二月傳出復業的消息

The Buffalo Bar 外觀

倫敦市長表達夜間娛樂產業對於城市繁榮的重要性,計畫立法保障小型音樂展演場館,同時幾天後也釋出未來將施行各種鼓勵夜間娛樂產業的新政。業界人士紛紛期待這個重大的發展,Music Venue Trust 的 CEO 期許新政策能夠讓音樂演出場館和居民達成和諧相處。 UK Music 的 CEO Jo Dipple 亦表示期待,提到如果這個立法能發揮預期的效果,將會大幅幫助音樂演出場館的生存以及發展。

同樣面對擁擠生活空間的台北市,這項政策尤其值得借鏡,希望讓音樂演出、大型活動都能取得跟居住權利平等的位置,彼此尋求和諧的共生關係,而非只要居民為了房價因為噪音抗議,就得禁止所有公共空間或是音樂空間的發展。

倫敦市長 Boris Johnson 真是太帥了!

圖片來源|The Buffalo Bar 粉絲專頁NME
新聞來源|NME
延伸閱讀|London mayor Boris Johnson reveals plan for Night Time Commission



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.