2015/04/23

南國再見南國

8c462f2c 1f84 4115 b195 0f4ff87a7837

還記得 2008 年春天滅火器團員在某場講座上還在發願,希望有一天也相信有那麼一天,在家鄉高雄也可以出現台北 THE WALL 這樣的 Live House,也可以有屬於高雄自己的場景。在這同時我們也意識到獨立音樂場景不能只有台北,樂團需要更多地方演出,而南部的樂團也需要一個可以玩音樂讓其他地方看見的舞台。

2008 年夏天我們開始招募負責高雄活動的夥伴並且到台北跟我們一起工作,累積企劃執行經驗與團隊默契。當年冬天,我們就發大願把英國 Camera Obscura、日本 Bloodthirsty Butchers 拉去高雄 ATT 巡演,也慘烈地賠了幾十萬,當時我們檢討場地因素是阻礙觀眾進入的問題重點之一,再者是我們對市場掌握跟宣傳力量不足。

第一步的挫敗是經常的,過去這個團隊做的許多事情,都是從挫敗中一步步修正慢慢站起來。

2009 年春天,場地找來找去我想到很久以前曾經有人在駁二一個沒屋頂的倉庫辦過樂團活動,當時猜想人煙稀少的駁二租金鐵定便宜,辦活動時臨時租一些設備進去可能成本不會太高,很快的我們把 Tizzy Bac 專輯巡迴、「果實搖滾」都帶到駁二月光劇場,當時包括 1976、Tizzy Bac、929、橙草跟我們一起去高雄,幾場活動四五百人的盛況帶給我們繼續投資高雄的信心,也開啟了接著五年的長期經營,即使當時業界都說我這是自殺式的返鄉。

之後得到高雄文化局的支持,一起想辦法把整個駁二特區炒熱起來。THE WALL 投資燈光音響硬體設備,並且開始招募工作人員教育訓練,讓熱愛音樂的高雄年輕人,有了一個小小的起步的機會。

2010 年四月,我們在完成票房慘澹的大港開唱復辦第一年之後,「THE WALL 駁二」正式開幕了。

在高雄市政府文化局的支持、高雄夥伴的一起努力、全國樂團的力挺、樂迷熱烈的支持幫忙之下,這五年多來, THE WALL 駁二一步步成長,財力薄弱的 THE WALL 若沒有這些支持,無法完成這麼多的美好現場,也無法讓許多人看見台灣音樂場景的更多可能。

傅鉛文 Orbis
THE WALL MUSIC



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.