2015/02/10

「乍暖還寒的都會進行式」明日音樂祭 出演第四波

B50991f2 056c 4203 8d22 cfcba4748d17

乍暖還寒的都會進行式

複合語言類型
初春音樂搖曳

有機吟遊:MONKEY MAJIK,amazarashi,HUSH,四枝筆
柔情張狂:Zola Jesus,Easy,棋盤上的空格,南瓜妮歌迷俱樂部,BHD,
恣情律動:tfvsjs,宇宙人,胖虎,Random,激膚,Hijack

MONKEY MAJIK

MONKEY MAJIK 猴子把戲是由住在仙台的加拿大兄弟Maynard(主唱&吉他)、Blaise(主唱&吉他),以及日本人tax(鼓)、DICK(貝斯)所組成的四人搖滾樂團。2006年1月在binyl records廠牌底下推出首張單曲「fly」!一如團員組成所象徵的不為"種類"侷限的"樂風"中,將英文與日文"自然"融合而成的"歌詞",並以"充滿普遍性能感動任何人的情感與記憶的旋律"為武器,不斷孕育出"自由無界線的Good Music”的絕無僅有的樂團。


Zola Jesus

繼Kate Bush以及歌德教母Siouxsie Sioux之後,最具爭議性與強烈個人風格的女性唱作人;也是Florence + the Machine以來,少數擁有「鐵肺」封號的女歌手。無論是神秘的音樂曲風、亦或其厚實的歌唱肺活量,多少與Nika Roza Danilova的童年有關;出生俄羅斯移民家庭,Nika自小與百畝森林為伍,幾乎與家人過著遺世孤立、自給自足的生活。

Zola Jesus的創作一方面追求心靈的平靜,另一方面卻又經常涉略驚世駭俗的題材;從早期出道的EP唱作,再至三年前廣受好評的第三張個人大碟《Conatus》,Zola Jesus始終遊走於劇情與驚悚片的尺度邊緣;去年與紐約古根漢美術館合作的專輯《Versions》,猶如從Throbbing Gristle醜惡的工業噪音一躍而下,原先《Conatus》所醞釀的平易感頓時蕩然無存。


amazarashi

2009年12月在青森發行500張限定的專輯『0』,由於受到熱烈的迴響,之後進而發行日本全國版『0.6』。其強烈的歌詞世界觀在耳朵敏銳的樂迷間引起話題,而於2010年6月以『製造炸彈的方法』正式在Sony Music主流出道。

「青森縣在住、以Hiromu Akita為中心的樂團」除了這樣的情報以外,幾乎所有資料皆不公開,主要以網路為中心,靠著口耳相傳的方式累積樂迷。

現場演出則是在舞台前方設置銀幕,以銀幕投射出的影像與音樂結合,「宛如一邊看電影一邊享受Live」這樣的獨特詮釋方式造成話題。

此外,使用CG動畫創作的音樂錄影帶也在世界各國獲獎無數。

2010年所發行的「等候著夏天」MV,榮獲了第14屆文化廳Media藝術祭的優秀賞。而在這一年MV獲獎的只有sakanaction魚韻的「四處遊走」和amazarashi而已。此外,從坎城影展獨立出來的法國安錫動畫國際影展,以及在美國的CG SIGGRAPH盛會中堪稱全世界最大的電腦動畫展SIGGRAPH ASIA 2011、倫敦的數位影像活動one dot zero 2011中也頻頻獲獎,在全世界造成話題。


tfvsjs

tfvsjs為來自維港兩岸的創作團隊,由兩名網友在沒有臉書的年代組成,剛好趕及於瑪雅末日前東拼西湊成現在的隊形。團隊起初以趕上席捲全球音樂界的硬核風潮為目標,但承蒙祖國關照,特區的美好生活確實美好,肚滿腸肥的團員難以交織怒火,根本哮不出個鳥來。唯特區人民素來精於見風使舵,後知後覺的團員亦趕上病君後搖的尾班車,實行悲天憫人大爆炸,但好景不常,部分成員技術差強人意,在不能將breakdown不斷重復的前提下根本無法完成作品。經過多年跌跌碰碰,一鼻子灰的圑員現正回歸基本步,創作純正的廣東音樂。


宇宙人

宇宙人用力生活,體會生活中的每一種節奏。我們和大家一樣,漫步在這個地球上,紮紮實實地感受了生活的一切,並且用音樂紀錄時下年輕人最真實的寫照。第一張專輯《宇宙人同名專輯》充滿抽離現實的歡樂,《名偵探敗給心上人》影音二合一EP則展現宇宙人全方位創作的創意實力,第二張專輯《地球漫步》「Down to earth」的創作概念除了在唱片市場上引起強烈的共鳴,詞曲以及編曲方面的實力更是獲得眾多電台DJ的讚賞。

強烈的律動感是宇宙人音樂最獨特的部分。宇宙人喜歡彈奏Funk, Disco, Jazz…等音樂,並且不斷嘗試融入不同的音樂元素。因為喜歡舞蹈,所以盡全力做出讓大家可以隨之律動的音樂,這是台灣樂團少見的風格。聽著宇宙人創作的每一首歌曲都像是進入一個節奏的黑洞,讓人不知不覺地順著音樂的擺動身體。


HUSH

短短兩年的團齡,歷經大大小小的演出,2012年三月,發行第一張EP〈天文特徵〉,並完成了首次全台誠品巡迴。 Hush的歌詞以天文學、哲學角度為出發,描繪着你我不經意的生活、人與人之間的關係或是深夜裡難免的落寞,襯著 Hush 略帶沙啞憂鬱的歌聲,總是一次又一次被 Hush!的音樂觸及內心最深處的陰鬱,再從裡頭得到慰藉。

2015年4月4日在TICC台北國際會議中心舉辦個人大型演出。


胖虎

台灣少見三人樂團雙主唱編制,簡單的核心編制卻創造出不只三種樂器的現場聲響,純熟的龐克曲風搭配無俚頭的歌詞和愉快的編曲,讓人嘴角上揚,就算是無奈、對人生迷惘,相對於流行歌曲文字上的浮誇修飾和強說愁,更簡單明確的觸碰到內心。

除了音樂振奮人心,生動自然精力充沛的現場演出,建立了獨特「胖虎流」的曲風。征戰全台各大小LIVE演出只有一個共通點,就是號稱絕對讓你印象深刻!!


Random 隨性

看過 Random 隨性樂團演出的人,印象必定十分深刻,詞曲由主唱蛋糕所寫,以台語為主,融合龐克、金屬、Funk 等原素,多元曲風呈現 Random 隨性樂團別樹一格的特色。

對於 Random 來說,沒有既定的樂風,想做什麼就做什麼就是樂團的宗旨。主唱蛋糕充滿爆發力的怒吼、鼓手趴趴奔馳靜帶勁的敲擊、吉他手阿拓獨特的編曲及彈奏技巧,以及貝斯手卓杯在舞台上滿場飛的演奏,就算你不是搖滾樂迷也一定會留下深刻的印象。


激膚 My Skin Against Your Skin

樂團最大的特色在於由女主唱(安卓雅)領導,搭配只有貝斯(尤世儒)與鼓兩件樂器的另類編制,以鮮明的節奏與獨特的音色,吟唱出搖滾新風貌。

發表的首張單曲《Jealous Lover / DirtyBabe》亦銷售一空,2011年獲邀至加拿大NXNE音樂祭,激膚樂團除了被加拿大當地媒體形容為『靈魂吸收著龐克搖滾最細微的地方』,並形容女主唱安卓雅是天生的搖滾巨星,舞台張力十足,令人驚訝的是樂團巨大的聲響及精密的編排僅由貝斯與鼓兩件樂器發出。在國內外媒體中,激膚樂團已成為台灣最具代表性的新興搖滾樂團。


棋盤上的空格

棋盤上的空格所創作的音樂,擅用許多冷冽的電子合成訊號排列鋪陳,結合時而飄渺、時而猛烈的Bass與吉他,彈奏出峰層迴盪堆砌而成的氛圍。即將於2014年一月中旬推出的專輯『innerSpace』延續上一張的專輯製作概念,將故事背景由外在轉移至內在。曲目皆由人體器官、系統為創作發想,探討與孤獨面對時的赤裸自我。從序曲after quarrel開始,音樂隨著曲目經過身體各個內部系統,直到終曲innerSpace。這過程時而寧靜安詳,時而扭曲衝突,仿佛經歷了一部由大衛.芬奇所執導的電影。


Hijack

Hijack 擅於用電吉他營造層層堆疊宛若迴圈的迷濛氛圍,爾後暴烈的刷絃猶如厚重陰鬱中破空的雷電,猛地閃現,瞬間劃破表面的相安無事。聽Hijack 的歌就像大口乾掉生啤酒般暢快,意猶未盡。

自 2008 年起開始創作及演出,以強勁節奏、細緻編曲及充滿爆發力的現場演出引起注意。2012 年底發行最新單曲「最想說的一句話」。2013 年赴日本東京進行Live House 巡演,並先後參與大港開唱、春天吶喊、野台開唱、巨獸搖滾等音樂祭演出,終於在 2014 年推出首張創作專輯《YOU》。


南瓜妮歌迷俱樂部

受到英式、迷幻、電子等不同音樂影響的團員們,選擇以扭曲的空間聲響與躁進的節奏聲線,帶領聽眾進入他們所要傳達的情緒之中。而主唱深厚的嗓音和抑鬱的旋律,則將樂器間不同的元素巧妙結合,更藉由歌詞表達屬於他們獨特的世界觀。

『關於南瓜妮,你很難將他們歸類。不過比起直接的衝擊,他們的音樂聽覺上多了一種滲透力。』


Easy

10幾年前他還是高中生,就開始參與台灣獨立音樂場景,與路嘉欣一起玩的Lupe、電話亭、Tube到閃閃閃閃...不管詞曲創作,音樂制作,歌唱,樂器演奏(吉他,鋼琴,合成器,bass等)...Easy都因無所不能的音樂才能讓人驚艷。

2012年,這個男孩已經蛻變完成,與這個世界某種程度的融合,我們再也沒有理由藏私,Easy已經帶著首張個人創作專輯《預言》溫暖靠近,就算末日來臨,在他的音樂裡我們都經歷了更好的新世界。


BHD

以三把吉他的感性對話為主軸,配上富含東方韻味的鼓擊聲、萬花筒般的DJ手法與VJ的迷幻影像,BHD的樂器搖滾(Instrumental Rock)基調便映然而生。

2013年參與“蛇年春天吶喊”,“野台開唱”等音樂祭演出; 同年八月發行首張專輯“佚水",於秋天全台巡迴。2014年中加入新鼓手來來後,開始第二張專輯的創作,並於冬天前往東京,大阪和京都進行七天五場的日本巡迴。以Emotion為出發點,將所有的夢境、想像、生活全然內化,透過著即興演奏的方式創造出 Instrumental Emo 的音樂風格,藉由團員的更迭,這次BHD將會帶來更不一樣的音樂創作。


四枝筆

四枝筆樂團的團長 BIBO 在一個機會下看到一句話「藝術家的責任是在沒有太陽時製造陽光」,這句話成為了四枝筆的創作方向,希望四枝筆的歌曲擁有正面力量,能夠讓流淚的人靠著肩膀放心大哭、讓疲累的人補充能源繼續前進、讓需要陪伴的人感到溫暖不再孤單,聽著四枝筆,就覺得有人懂你的感受,陪著你笑,陪著你哭,一起躺在草地上看星星,再一起收拾行李回家,就像好朋友一樣!要是有一首歌曲能成為一個聽眾的好朋友,我們就會開心的唱下去。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.