2014/10/19

來自台中清水的一步樂團在音樂現場找到方向並繼續製造現場!!

F64ddd60 8f4a 4ce0 b805 1a3248c5ea4d

官方介紹開宗明義地宣示來自於台中清水,其背後對故鄉的認同與珍惜,無法忽視。從與一步樂團簡單的訪談之中,我們可以稍微拼湊台灣獨立音樂圈發展的脈絡,也看到一群喜歡音樂的傻子,在"現場"找到人生方向,想做什麼就徹底執行的夢想家典範。

一步的簡單 Q&A
Q:如何成團,請簡單介紹團員~
A:主唱兼吉他 - 小任 ,主吉他 - 佑勳 ,BASS - 柏村,鼓手 - 國榮

小任跟國榮是國中同學,一起升上高中後加入熱音社和高中學長組成了樂團,剛好當時是台灣龐克團最重要的年代,也就是台中廢人幫時期,是龐克團最多的時候,高中就很愛跑 Live House 看團的小任,在一次參加廢趴的時候,受到現今台灣第一指標龐克團"滅火器"的衝擊,後來就決心也要組一支像滅火器這般熱血的龐克團。
於是就開始接受大量的國內外各式各樣的龐克樂薰陶,也開始創作歌曲, 改組了樂團,開始在 Live House 尋求演出機會,在樂團經歷兩年大小活動演出的洗禮之後,一步以成為台灣的第一 Melodic Punk 為目標, 再次改組團員,找到當年同樣喜歡"滅火器"的佑勳和柏村加入, 成了現在的陣容。

Q:請推薦自己的作品,創作過程與作品完成後的樣貌。
A:一步的歌曲最大特色是:情感極其豐沛,詞意深刻不落於俗套,也是不同於一般人對於龐克樂的想像,以我們今年發行的刺鳥專輯中的主打歌"海島悲歌"來說,就在裡面加了管弦樂的編制,用 Melodic Punk 慣用的正拍連擊節奏,把情緒推到緊繃讓情感大量且磅礡的釋放,為了要與管弦樂跟吉他音牆間做到最巧妙的結合與平衡,我們也做了很多次嘗試跟編排, 對我們來說是一個很大的突破,然而成品也得到很多樂迷的好評與驚豔。

Q:樂團最重要的就是現場,可以大概形容你們的演出給聽眾知道嗎?
A:緊湊!!!就跟所有的 Melodic Punk 一樣,情緒一旦點燃了,我們就像煙火一樣毫不保留的綻放耀眼光芒,而樂迷之間也彼此隨著我們的歌曲盡情的肢體碰撞並且像漩渦一樣,台上的樂手與台下樂迷共同做了一場演出,也達到了一個緊密的相連。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.