2014/10/19

Mono 吉他手 Taka 來台前新專輯完整訪談!

39c1c68a d781 4aba a536 5ee9df5b67a1

今年是 Mono 成立15週年,距離上一張《For My Parents》不過兩年光景,他們即將在十月底一口氣發行兩張全新專輯《The Last Dawn》《Ray Of Darkness》,並於10月31日來台演出,台灣場更將特別邀請 envy 主唱 Tetsu 跨海來台為新曲獻唱。在月底的演唱會來臨之前,先讓我們和 Mono 吉他手 Taka 聊聊關於這次新專輯的創作構想:

Q:大概是很多樂迷想要知道的,為什麼這次要一次發行兩張專輯?

A:在我心中一直存著兩種截然不同的強烈情感:絕對的黑暗與希望。那種黑暗不單指悲痛或憤怒,更像是不斷蔓延的絕望與抑鬱,或多或少和現實中所面臨的苦難有關。新專輯的創作便始於這些情感;可是當你真正基於這些黑暗進行創作時,你的生活便會跟著這些曲子日益沉悶沮喪。舉例來說,我有時在離開錄音室時,都會突如其來地感到低落頹喪,仿佛將靈魂賣給了地獄。

因為如此,我也開始創作與這些負面情感截然不同風格的曲目,不僅為了樂團,也為了自己。我現在已經開始改變生活習慣,譬如我過去只在深夜寫歌,現在則會在早晨或是下午進行創作。結果,這些與黑暗面為之相反的曲目成為了我為自己準備的出口,扶持我度過每一天。

當時我並不想同時發行兩張專輯,但隨著時間慢慢過去,我開始接受那些我在心情低落時所創作的曲目。《The Last Dawn》和《Rays of Darkness》是相互對立的兩張專輯,它們分別代表了每個人生活中所必經的一切:最暗的地方必定最靠近隧道的終點;不要放棄,堅持下去,就能夠走向光明。我想證明這一點,讓人們看到希望。

Q:專輯的名稱是怎麼來的,如「Ray(光明)」對比「Darkness(黑暗)」、「Darkness 對比 Dawn(黎明」)」?

A:專輯中每一首歌的標題,都是來自我們在紐約廠牌 Temporaray Residence 的老朋友 Jeremy、以及曾經在《Hymn To The Immortal Wind》合作過的 Heeya So。老實說,我不太擅長為歌曲命名,就像我不善寫詞一樣,而他們倆不需要我作任何解釋就能輕易明白作品的創作動機以及所要表達的內容。

Q:之前你們曾與 World's End Girlfriend 合作推出聯名專輯,事隔多年,這次的新專輯有什麼不一樣的嘗試嗎?

A:這次我們邀請了 envy 的 Tetsu Fukagawa 在〈The Hand that Hold the Truth〉中跨刀獻聲,我們和 envy 是多年的老朋友了,我個人來說也一直非常期待能與他們合作,這次總算是達成了多年的心願。進行錄音的時候,Tetsu 根本不需要我們的引導就能達到我們期待的效果,讓我們非常自豪,也請大家拭目以待;再來,〈Surrender〉中的小號是由 Calexcio 的 Jacob Valenzuela 演奏,將原本凝重沉悶的旋律增添了懷舊而感傷的新層面。

Q:新專輯正式發表的首發單曲〈Where We Begin〉,是否與你們成立15周年有關?

A:這15年來我們每年都會去世界各地巡迴,這個過程讓我們從小孩變成了大人。那時候我們看到的一切都是新奇的,一切對於我們來說都是未知的冒險,這些經歷讓我們擁有了今天的一切、成就了現在的我們;同時這一路上所認識的人、獲得的樂迷、結交的朋友都是讓我們能夠繼續堅持下來的原因,對此我們也深深感激。

《Where We Begin》這首歌,我想表達的是:無論遇到什麼樣的困難,只要你堅定信念且決不放棄,最終你的願望都會實現。

Q:這次新專輯預告找來著名動畫導演森本晃司合作,是什麼樣的契機促成了這次合作?

A:有一次我們把尚未命名的〈Recoil, Ignit〉》的樣本給他聽,森本導演由此獲得靈感並製作了這段動畫,我們沒有想到成品會是如此震撼、完全表達了我們想要呈現的視覺畫面,而我們也因此獲得了世界級品質的作品。森本導演也說過如果時間充足,他很想把影像的全長版本給製作出來。

Q:我們常常在 Mono 的現場看見觀眾陷入恍惚狀態,你們希望藉由演出帶給觀眾什麼樣的體驗?

A:常有樂迷說看我們的演出就如同欣賞一部電影。我們認為,正因為每一個人生命的經歷不同,藉由透過我們的音樂、感受也會不盡相同,如同一場精神旅行。正因為如此,我們也一直往這個目標努力著。

Q:關於線上串流媒體如 Spotify、Deezer,你們有什麼看法嗎?

A:當 Mono 開始巡迴演出的時候,網路還不是那麼普及,譬如 YouTube 根本不存在,但我們依然生存下來了,靠著每一場實際的演出與巡迴。所以,直到現在,我們仍然專注於投入在現場演出的每一刻。我們當然認為錄音是重要的,但我們只想成為世界上最好的現場樂隊。所以,我們並不是如此在意如 Spotify,我們只是把他們當作是吸引人們過來看我們現場演出的工具。


MONO "The Last Dawn" & "Rays of Darkness" 全新雙專輯巡迴台北場
日期:2014/10/31(五) 19:00 入場、20:00 開演
地點:THE WALL 公館 台北市羅斯福路四段200號B1
票價:預售 NT.1300|現場 NT.1500
購票端點:THE WALL 公館|博客來華娛售票|7-11 ibon&全家 Famiport
活動洽詢:info@thewall.com.tw



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.