2014/08/24

表演者付費爭議 Arcade Fire經紀人向超級盃爆粗口


近兩日國際演唱會產業炒得沸沸揚揚的頭條新聞,無疑是美國超級盃盛名已久的中場表演在明年擬向表演者收費,也就是競價最高的表演者才能出現在一年一度廣告/運動/行銷盛事中的中場表演秀。

美國超級盃吸錢功力一向是國際間的話題,因此吸引了許多廣告商、投資者、國際品牌等捧著大把銀子也要擠進廣告岔口的熱潮。據了解,目前超級盃的廣告30秒就收費400萬美元(約1.2億台幣),連帶的市場及宣傳曝光效應,也讓以往的中場歌舞表演者,都以免費演出的方式換取背後巨大的商業效益。

超級盃主辦單位NFL預計在明年(2015)落實的表演者付費(Pay To Play)消息一出,立刻造成演唱會產業從業者間的極大爭議。Arcade Fire, Mumford & Sons, 和St. Vincent的大牌經紀人,David T. Viecelli表示:「超級盃中場表演的確對表演者行銷上有說不完的助益啊,但說真的,NFL可以滾去旁邊死一死。」(Obviously it is a marketing boon to play halftime for the Super Bowl, but I hope that everybody tells them to go get stuffed.)

這金字塔頂端的資方勞方戰,都各有悖論與支持論點,但超級盃每年締造約1億1200萬的超高收視人口帶來的商業利益則是驅使這巨大吸鈔機改變策略的萬惡起因。2012年,瑪丹娜在超級盃中場表演後,當年的音樂販售/巡迴演出收益相較前年成長了165%;2010年超級盃,英倫傳奇Mod樂團,The Who則成長了392%。

據傳,Katy Perry, Rihanna和Coldplay是明年超級盃最終屬意名單,但還未有任一組表演者確認會付費的消息傳出。
雞生蛋,蛋生雞,到底是球賽吸金還是中場表演吸金,至少短時間內這燙手議題只能交給供給和需求決定。

source:
The Wall Street Journal
SPIN



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.