2014/07/09

數位音樂中的加倍奉還-CD、iTunes、Spotify 的愛恨糾纏

3d71991f 369b 4a36 8d5d 89d28422e227

2014 年,音樂串流平台如 Spotify 等的快速崛起造成數位音樂下載產值嚴重下滑,數年前 iTunes以全新數位下載商業模式重創實體 CD 通路,2014 則被 Spotify 加倍奉還,可說是數位音樂平台間的愛恨情仇~

當一個月付費 150元左右就可以透過 Spotify 聽遍全世界各地最新發售的專輯,為何要用同樣的價格到 iTunes 上買單單一張專輯呢?

根據尼爾森調查統計,數位音樂購買產值在 2014 年急劇地下滑,專輯以及單曲下載產值各滑落了 15 % 以及 13% ,這個趨勢則可歸因於數位音樂串流平台如 Spotify 的快速崛起,而這個下滑數字與 2000 年 iTunes 以全新數位下載商業模式崛起時, 實體 CD 購買產值下滑數字非常接近,因此可以說當年 iTunes 對 CD 通路做的創新改革都被 Spotify 以一樣的手法加倍奉還。

值得讓人關心的是,數位串流平台增加的產值,是否能夠恰好彌補數位音樂購買下滑的產值,而非重蹈覆轍 2000 年數位音樂下載重創實體音樂購買,讓音樂產業縮水近 50% 的結果呢?

對於許多市場觀察家以及業內人士來說,他們對於這個現象保持樂觀的態度。雖然數位音樂下載產值確實有下降,但許多人相信音樂串流媒體已經逐漸改變大多數人對於音樂聆聽的態度,當此現象拉高到全球的需求的時候,產值就會逐漸轉化為樂觀現象。

從這個觀點來說, Spotify 現象應該還不至於重創音樂產業,反而有可能促進下一波音樂市場蓬勃發展吧~



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.