2014/05/07

tortoise x ASIAN KUNG-FU GENERATION 深度對談!part 2

109b2d49 9d90 45eb 9399 ccca6410637d

5/18 即將來台的芝加哥後搖樂團 Tortoise,核心人物 John McEntire 接受由 billboard-japan 所發起的特別企劃「Open Letter Project」,與 ASIAN KUNG-FU GENERATION 主唱/ 吉他手後藤正文進行了以書信往返的深度對談。


【Letter 2(由 John 寫給後藤)】

Dear Gotch,

謝謝你聯絡我,這樣稱讚我真的讓我很開心。
我很享受幫你混音的這份工作,其中的理由有很多種,其中一個理由是現在的主流歌曲會在樂曲中混入越多軌越好,說出來你可能不相信,我曾經接過好幾次125、150軌甚至比這些數字還多的專案委託。對我個人來說,這樣的趨勢會樂曲讓創意被淹沒,真的很懷念大家能用8軌混音就做出非常傑出作品的時代。

關於 The Pastels 和 Yo La Tengo 的混音確實就如同你說的,但某種程度上我其實只能算是把齒輪合上讓事物能夠順利進行的"促進者"而已。這兩團都是非常有活力、本來就善於編曲也很有 SENSE 的樂團,所以我不在編曲上作功夫,只是盡量去讓各器樂之間的搭配得以展現出來而已。

不過也不是每個團都是這樣的狀況,像 BSS 和 Teenage Fanclub 就必須採完全不同的處理手法,或是根據曲子來改變混音方式的情況也是有的。因此我的混音哲學是,為每個 CASE 找出最適合的作法,然後用自己的能力盡可能的實現。

今年的天氣特別的糟,大概是芝加哥史上最恐怖的冬天之一吧;
九月和四月的時候都還有一段時間天氣不錯,不過也就僅止於此了。

Cheers
John



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.