2014/05/06

ASIAN KUNG-FU GENERATION x tortoise 深度對談!part 1

3f8c543a 9503 4fd2 846c 2ac6a50389dc

billboard-japan 所發起的特別企劃「Open Letter Project」,邀請藝人、創作人互相書信往來,很浪漫不是嗎?這次他們邀請到芝加哥後搖樂團 Tortoise 核心人物 John McEntire 與 ASIAN KUNG-FU GENERATION 主唱/ 吉他手後藤正文對談,後藤正文的第一張個人專輯便是由 John 為其混音製作。

【Letter 1(由後藤寫給 John)】

Hi John,

謝謝你幫我的專輯做了這麼棒的混音工程。

你的職業生涯就如同你的混音一樣令人佩服,再加上你近年混音操刀的許多作品都讓我非常的感動(像是 The Pastels、Yo La Tengo 與 Broken Social Scene),於是我拜託了你幫忙專輯混音,認為你一定會完成非常了不起的作品。而果然你也實現了我的這個預感,完成了非常令人感動的成果,我真的感到非常的榮幸。

在全世界,所謂的主流音樂(在日本特別顯著)的混音,聲音都會被加工到盡可能的最大聲,形成所謂「響度戰爭」這樣的現象。然而在你所混音製作的 The Pastels 或 Yo La Tengo 的專輯中並沒有這樣的感覺,反而用非常細緻精密的技術加以製作,給人非常豐富、有深度的感覺。想請問你,無關時代潮流,一直堅持製作這樣完美作品的工作哲學,特別是關於混音以及聲音工程這塊專業,讓你最在意的事情是什麼呢?

後記:
離開你的工作室之後,我回到旅館全身發熱,就這樣在旅館狂睡了兩天。
而且,因為寒流來襲芝加哥簡直是惡寒啊...
哪一天等芝加哥氣候更好的時候想再去一次呀。

Gotch 後藤正文



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.