2014/01/01

千呼萬喚 "台北流行音樂地圖" 終於出爐!!

26017aa3 4ab8 4fa0 b307 db4b2e61226e

走訪全城,縱橫台北數十年的100個音樂地標、店家、傳奇故事一次於『台北流行音樂地圖』完整公開!! 由台北市政府文化局和這牆音樂合作,去年底正式完成的音樂地圖現正於台北各大藝文場所提供索取;捨棄一般觀光地圖的精簡內容,這次製作可說是以一種自我挑戰(or虐待)的心情瘋狂找尋台北代表性音樂亮點,更挖出深埋於音樂達人們腦中的故事,淬鍊精華而成36頁的音樂小冊共分為四大類:「音樂場景」、「音樂展演」、「音樂製造」、「音樂販售」以橫貫古今的脈絡介紹現存的場域以及過往的經典代表,包括台灣第一間唱片行、第一間搖滾PUB、賴聲川年少駐唱所在,更一次列出所有現存唱片行,除了讓人驚覺台北仍有如此豐富且風格獨具的唱片行,知名樂評葉雲平更說「身為樂迷看著這本地圖,彷彿這一生都攤在眼前了!!」

「既然要做,就做到大家都過癮!」,抱持著一股對音樂的熱情,多位中年搖滾客如台灣音樂教父倪重華、台大社會系教授同時也是音樂界長期觀察家的李明璁、知名廣播人馬世芳、知名樂評葉雲平以及資深編輯黃威融紛紛投入擔任顧問,進行地圖的資料提供和編撰,立志做出一份不只遊客覺得精采,連台北人甚至音樂人都能挖掘驚喜的音樂寶圖,因此顧問們腦中有如寶山般成千上萬的音樂故事濃縮成四類,並由四位音樂顧問擔任達人,親自引言導覽,其中有李明璁引導的「音樂場景」講述非音樂專門卻養育音樂的迷人空間如”南港展覽館”,由馬世芳引導「音樂展演」講述專門的Live House音樂展演空間如”THE WALL公館”,人稱倪桑的樂界大老則特別介紹「音樂製造」關於那些成就音樂人背後的唱片公司、錄音室等,唱片重度愛好的葉雲平老師引導「音樂販售」則帶領大家走訪各類唱片行,四位達人的靈魂投入,使的台北首發的『台北流行音樂地圖』成為別開生面具有生活感、歷史感的且橫跨視覺及聽覺的音樂地圖。

一本入手,絕對可重新感受台北樣貌,挖掘出更多華語音樂的歷史脈絡也希望。

為了讓樂迷容易索引,新手容易上手,除了以四大類條理分明的進行說明介紹,更按照台北捷運分布繪製兩張實際地圖,包括有音樂演出的場景&展演類地圖,音樂產業鏈精華的製造&販售地圖。

根據眼見正反兩面的一張地圖硬生生長大成一本小冊,且整理資料到快吐的編輯團隊們表示:「快去搶一本,沒入手沒得挖掘,保證會後悔!!!」

沒搶到紙本可到此下載歐!! < 點此下載>



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.