2013/12/12

黑膠復興運動

D36701fc 7e5b 4a70 937f 879757e4abcf

作者:瓦瓦

黑膠唱片從19世紀末發明至今已有超過百年的歷史,然而在網路數位音樂串流興起;CD銷售逐年衰退的當下,黑膠唱片反而逆勢成長,其銷售成績在英國創下10年來的新高紀錄,可見人們依舊對它愛不釋手。而國內黑膠市場也不遑多讓,品相良好的陳淑華《夢醒時分》原版黑膠可以喊價到上萬元,其它像是蔡琴、鄧麗君及黑名單工作室等人的原版唱片都是黑膠市場的搶手貨。價格也從乏人問津到大幅度的翻漲。例如,瓦瓦三年前在網拍購得的李壽全個人專輯《8又二分之一》,如今價錢約莫已經翻漲10倍。但,如果覺得網路黑膠市場有點炒作過頭的話,二手唱片行及跳蚤市場都是挖寶的好地點。

此外,黑膠唱片不再只是發燒友的專利,近來年輕人也開始收集黑膠唱片,使得音響公司開始推出一些低階價位的入門款黑膠唱盤,例如日本鐵三角公司的AT-P L300價格萬元有找,是經濟實惠的選擇。

因此在這股熱潮之下,除了受到發燒友喜愛的蔡琴、鄧麗君或鳳飛飛的唱片定期會有復刻版本上市外。獨立樂團方面,從最早的交工樂隊將他們的經典專輯《菊花夜行軍》及《我等就來唱山歌》送去日本壓製只為了求個紀念,如今甜梅號、王若琳、雷光夏及何欣穗也紛紛效法將作品發行少量的黑膠版本,造成一波搶購熱潮,吸引越來越多的年輕獨立藝人願意將他們的作品以黑膠的形式限量推出。

另一方面,「黑膠文藝復興運動」在誠品音樂館的大力推廣之下,陳昇、李宗盛、伍佰、五月天、陳綺貞、孫燕姿等中青世代的音樂人也開始進入黑膠市場,發行少量的黑膠唱片,成為死忠樂迷必備的珍藏。

黑膠唱片的迷人特色:

一、 音質
喜歡黑膠的人常說CD的數位音質過於乾淨,類比黑膠反而更為貼近真實,使得聲音有溫度感。

二、 稀有度
除非有推出復刻的版本,不然唱片在數量有限的情況下,收藏的價格將會逐年攀高。此外,各國版本及發行順序也會使聲音品質產生不同特色。

三、 封套設計
有些精緻的唱片宛如藝術品,懂得品味設計又有點財力的樂迷誰會不想要得到Storm Thorgerson、Peter Saville或橫尾忠則這些大師幫搖滾樂團設計的唱片封面及歌詞本呢?

四、 壽命
以台灣潮濕的氣候,一般說來CD的壽命平均約只有三、四十年。但,如果黑膠能夠妥善保存,基本上大概都能撐上一個世紀。

五、 特殊性
雖然CD曾經稱霸音樂市場,但其實過去有不少唱片沒被轉錄成CD。例如台灣早期的台語唱片,如果現代人想要欣賞純純原汁原味的〈跳舞時代〉也只能透過黑膠。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.