2013/10/25

約翰.凱吉在音樂史上的意義

D53dafc0 9d36 48c6 9f76 632b842f3085

作者:瓦瓦

二十世紀的音樂受到現代藝術思潮之影響,一些音樂家們紛紛拋開傳統包袱,急著創造新的聲音,放棄了旋律及和聲,打破一般人對於「音樂」的刻板印象,其中以美國音樂家約翰.凱吉(John Cage,1912-1992)最為代表。

1912年,凱吉出生於洛杉磯,父親是位發明家。1928年,凱吉進入大學主修神學,但讀了兩年後,發現學院的教育無法滿足他,於是獨自前往歐洲旅行,接觸到許多新鮮事物,改變了之後的人生。1933年,決定專心於音樂,曾受過荀伯格(Arnold Schoenberg,1874-1951)的指導,他對凱吉的印象十分深刻,認為凱吉不是作曲家,而是發明家。

1950年代是凱吉創作的關鍵階段,這時候接觸到《易經》,啟發了創作「機率音樂」的重要根源,更發表最著名的《四分三十三秒》(4’33”),整部作品除休止符外,並無任何音符。整首曲子「無聲」(除了場所的背景聲)的表現,想告訴我們,任何行為皆為音樂,生活隨時都在表演。《四分三十三秒》把「發聲」的權力下放給台下聽眾,同時宣告音樂展演「場所」的功能性消失。他說:「當表演者建構的越少、表演愈近於隨機生活場景,觀眾建構能力就會被刺激出來。」

《四分三十三秒》在藝術史上的地位早已經超越它作為「音樂」的本身,也是相當重要的「觀念藝術」(Conceptual Art)。顯然受到當時流行於西方的禪學影響,凱吉認為作曲家應該放棄控制音樂的慾望,維持聲音的本質,打破音樂/非樂間的界線,音樂應該與生活有所連結,更要介入其中。

凱吉一生的作品相當繁雜,對於音樂界最大的貢獻在於將「機率」的觀念帶至創作中,不重視記譜,強調音樂表現的偶發性,使得作品能夠超越傳統,創造更多的可能。除此之外,凱吉挑戰歐陸傳統古典音樂的權威性,象徵美國本土音樂在戰後的快速發展。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.