2013/09/17

桑布伊:土地孕育的原始聲音

55ec313b 4dee 4e26 a0fc 92480369d8c3

作者:瓦瓦

相信大家還是很難忘記本屆金曲獎典禮,歌手桑布伊拿下最佳原住民語歌手獎項時跟一群入圍者在台上抗議政府不當的開發政策的畫面,他說:「老人家告訴我,原住民存在的價值,就是跟萬物及大地存在。所以我們存在的價值,現在就是要捍衛土地、捍衛海洋、捍衛水資源、捍衛山林、捍衛空氣,原住民加油!」

這是桑布伊人生相當重要的時刻,他用簡單字句使所有的人了解:原住民的音樂與土地是分離不開的。他總是能將各種音樂元素處理的不刻意、不失真,充滿人對於土地濃烈的情感。

所以,桑布伊會贏得此殊榮不是沒有原因,因為你很難不去喜歡他的首張專輯《桑布伊同名專輯–Dalan》(2012),它在「民族風」被大量濫用的當下,可說是相當難能可貴的當代原住民音樂創作。例如專輯同名的創作歌曲〈Dalan〉(路),彷彿象徵著桑布伊與族人一路走過來的艱辛歷程,期許彼此能勇敢的闊步向前進。

桑布伊承繼了陸森寶(1909–1988)及胡德夫(1950–)等,卑南族前輩音樂家的才華,擔任復興部落文化的重任,將部落動人聲音持續發揚光大。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.