2013/09/06

無法停止聆聽的嚴肅告白:白目樂隊主唱高小糕真情推薦 P.K.14

3e291070 cf77 4b21 8497 437b7ed71b8b

文:高小糕 /The White Eyes 白目樂隊

2010年白目到北京錄製第一張專輯,在錄音的空檔之際,北京搖滾青年推薦胡同觀光行程,還在豆瓣上與一家獨立唱片行”搖籃”聯絡上準備寄賣台灣帶去的單曲。我們在靠近后海不同胡同間迷路,遠離后海吵鬧的酒吧音樂聲,終於找到了南官房胡同一家只有兩坪大小塞滿各種類專輯還包括一些老闆販賣沒有樂團授權的自己燒的CD,其中一張是 P.K.14《上樓就往左拐》,在此之前至別家唱片行都說已經絕版了,那時候我們也搞不清楚狀況,就很高興地買下。覺得挖到寶了!這張早期的作品,還可以聽見影響著他們音樂後龐克的影子。之後,有機會與主唱楊海崧聊天提起這件事,他說那是老闆自己燒錄賣的吧!

之後,陸續收到北京的朋友寄給我《城市天氣的航行》這張專輯,我被他們細膩卻同時充滿力量的錄音品質給迷住,一如北京眾多優秀的樂隊,在混音錄音的方面,總是帶有明確搖滾樂的該有的氣味,不過份修飾成乾淨的聲音,清楚傳達樂團在錄音時的態度,從專輯中感受到樂團在當時的情緒,成為一張經典作品。曾經專輯裡〈多麼美妙的夜晚〉好幾個晚上我反覆放著這首歌無法停止,甚至一個人走夜路時也會不停地哼着這首歌。 (這是多么美妙的夜晚 你躺着卻無法入睡世界在你的身體裡面 卻總是抵不上一個思想 ---〈多麼美妙的夜晚〉歌詞節錄 )

P.K.14的新專輯《1984》,給人強烈的電影畫面感。與先前作品相比,這張專輯或許是PK14接近他們中心信念的一張作品,原本有些衝撞壓抑的龐克在這張專輯內化成成熟的搖滾樂,在表現上給人穩定磅礡的前進感,你可以聽到如詩般重重隱喻的歌詞,但透過音符旋律直接告訴你這些隱喻背後的故事,旋律聲線沒有隱喻如此直白,把我們帶回搖滾樂本質上的嚴肅批判與思考,卻又帶上一點浪漫文藝的氣息。我很期待這張新專輯,他們現場演出時會用什麼樣精準的力道,展現屬於中國的搖滾樂的氣息。


2013/9/12(四)
P.K.14《昨夜我的想像與現實共舞》巡迴台北站
w/ 馬克白、巨大的轟鳴
購票請洽 http://thewall.tw/shows/377



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.