2013/08/27

P.K.14:屬於當代中國的聲音

7fe9dbf6 a035 4280 a00c 863b56f37ff6

作者:瓦瓦

也許是仍有一點優勢的緣故,所以台灣對於當代中國搖滾場景的想像可能還有些薄弱,不脫當年的崔健、唐朝或「魔岩三傑」還帶有些「土」味的樂隊,但如果忽略了其他面相的發展,可能會對聽覺有很大的損失。

除近來火紅的萬能青年旅店外,這波中國獨立音樂與國際接軌的「後魔岩時期」,除了常將專輯製作及後製交給歐美大師操刀外,在國際上也有更多曝光的機會,如Joyside、重塑雕像的權利及Carsick Cars等樂隊,而其中千萬不能遺漏曾被《時代》(Time)雜誌評為亞洲最優秀樂隊之一的P.K.14。

如同上述中國樂隊的「復古」氣息,P.K.14的風格明顯受到後龐克(Post-Punk)、新浪潮(New Wave)樂隊的影響,尤其是喜悅分割(Joy Division)、包浩斯(Bauhaus)及怪人合唱團(The Cure)。但主唱楊海崧的骨子裡卻是民謠的,所填的詞也多半反應當下中國社會的狀態,他在樂隊紀錄片《公共王國的旅行》(2004)中說到:「現在的東西才是最重要的,當我們面對世界、社會、這個國家的時候,以現在的心態,怎麼抓住現在的感覺才是最重要的。」

也許是言論自由被箝制的緣故,使得楊海崧的詞多半帶點隱晦,而產生某種詩意。所以比起樂隊主唱,他更像個詩人,其神經質的嗓音,時常將歌詞用唸的方式表現,就如李歐.納孔(Leonard Cohen)或是尼克.凱夫(Nick Cave)般,冷眼旁觀人間世事。

「她丢失了信仰没人可以幫助她/國家正在肥胖/她丢失了信仰」
——P.K.14〈她丢失了信仰〉

例如他們最好的歌曲〈她丟失了信仰〉,收錄在第二張專輯《誰誰誰和誰誰誰》(2004),歌詞描寫著改革開放後的中國社會,似乎是人民吃飽喝足了,但卻失去了信仰,不禁使人產生反思。所以真正好的音樂應該是有份量的,會用力的打在你的心上,像P.K.14的音樂即是如此。

睽違5年的最新作品《一九八四》(2013)找來另類搖滾傳奇錄音師Steve Albini合作,此君曾是美國後硬蕊(Post-Hardcore)/噪音搖滾(Noise Rock)樂隊Big Black的一員,錄製過超脫(Nirvana)、小妖精樂團(Pixies)及魔怪(Mogwai)等樂隊的經典作品,擁有強烈的個人特質,替P.K.14的新作帶來不同於以往的感覺。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.