2013/08/14

關於CBGB的電影即將上映

70fba712 af32 44c2 b5b7 f50823431361

作者:瓦瓦

CBGB是紐約龐克的誕生地,曾孕育派蒂.史密斯(Patti Smith)、電視合唱團(Television)、金髮美女合唱團(Blondie)、臉部特寫合唱團(Talking Heads)及雷蒙斯合唱團(Ramones)等搖滾傳奇。CBGB之於70年代的紐約,就像沙龍(Salon)之於啟蒙時期的法國般重要。而敘述CBGB的電影已經接近完工階段,預計美國時間10月11日上映。導演由《戀戀酒鄉》(Bottle Shock,2008)的蘭道.米勒(Randal Miller)所擔綱,以哈利波特(Harry Potter)系列電影裡「榮恩」一角走紅的魯伯.葛林特(Rupert Grint)也將參與演出。

希利.克里斯(Hilly Kristal)開設於1973年,居東村陋巷酒吧街上的CBGB,剛開始只是個醉漢跟飛車黨會去的場所,並無太多有名氣的樂團想在那鬼地方表演,但怪異、另類的音樂因此有機會萌芽,因為CBGB願意接納無名、尚未被簽約的樂團。這些年輕樂團企圖反抗被滾石合唱團(Rolling Stones)及平克佛洛伊德(Pink Floyd)等大團搞得無趣的搖滾音樂,不同於他們銅臭味的商演,這群在CBGB鬼混的年輕人為了彼此而表演,也並不期待賺大錢,雖然他們很多人未來都將會大紅大紫,甚至進而跨海影響到英倫龐克的發展。

身為紐約龐克先鋒之一的喬伊.雷蒙斯(Joey Ramones)後來回憶到:「我們立刻愛上那個地方,那裡有一股很棒、很奇雅的氣氛,那裡的音響也很棒。」「龐克教母」派蒂.史密斯也在回憶錄《只是孩子》(Just Kids)提到:「它毫無華麗的魅力,卻更顯熟悉,一個屬於我們的世界。」誰也沒想到這群小夥子匯集成一股音樂潮流,之後CBGB才開始吸引藝文人士進入。偉大的搖滾樂評人萊斯特.班恩斯(Lester Bangs)更曾混跡於此,親眼見證紐約龐克運動的展開,並對他們有相當高的評價。

雖然CBGB的傳奇故事在2006年已落幕,但這部關於它的電影將讓沒曾朝聖過的樂迷,重回那個美好時代。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.