2013/08/06

2013野台開唱個人回顧 - 瓦瓦

70729b73 13b2 4479 9c6d 7841b552d673

作者:瓦瓦
照片:李碧珊、羅執中

◎ Suede
英搖天團「麂皮」(Suede)相信絕對是很多人參加野台開唱的理由之一,而他們也沒讓台灣的樂迷失望,足足唱了100分鐘,可說是誠意十足。以新專輯的主打歌〈Barriers〉開始,用台灣樂迷熟悉的經典〈Saturday night〉作為安可曲結束,精彩的演出替明後兩天的野台開唱揭開序幕。

◎ 湯湯水水
湯湯水水(Sleaze)是近年台北獨立音樂場景常見到的樂隊,但並非是主流、受人擁戴的那種,而是最邊緣、最地下的樂團。雖然才剛過中午,主唱就已經把威士比拿出來喝了,整個人醉茫茫,表演讓人分不清是在試音還是已經結束了。已醉到渾然的他唱到最後還跳下舞台,打破演出者與觀眾的那「第四道牆」,這應該是現場演出的最高境界,但還是帥。

◎ 甜梅號
居高點的山舞台,擁有野台開唱最好的視野,除了可以遠眺台北101外,也因位在航線上所以天空不時還有飛機經過,常與搖滾樂團合而為一,構成最好的視覺畫面,而這樣自然的舞台當然也最適合台灣最老牌的後搖滾樂團甜梅號。如此一來讓人傻傻分不清是小白的吉他效果還是飛機經過。孟諺也可以盡情地用力打鼓,跟飛機引擎比大聲。葉子的貝斯也早就跟環境融在一起了。這不就是約翰.凱吉(John Cage)所說的:「然而我們必須發展一種就像是傢俱一樣的音樂——也就是說,一種為環境噪音的一部分,而會將環境噪音考慮在內的音樂。」

◎ 生祥樂隊
林舞台相較於其它舞台就顯得小巧溫馨,很適合像生祥樂隊這類民謠風格的樂團演出,尤其方便〈菊花夜行軍〉之類歌曲的大合唱。當然林生祥現場演唱的功力就不需文字再多贅述,反而是大竹研及早川徹這兩位擁有爵士樂背景的硬底樂手,搭配林生祥硬頸的客家音樂,彼此樂器間的相互對話特別有味道。

◎ 摔角擂台
火力依舊,讓不懂摔角的我看了熱血沸騰,只可惜沒有太多時間佇足。

◎ Deerhoof
來自於美國加州的四人組合Deerhoof,他們絕對是今年野台必看的樂團之一。鼓手Greg Saunier精湛的鼓技,搭配主唱兼貝斯手Satomi Matsuzaki日式的稚氣唱腔及無厘頭的動感舞蹈,看著愉悅玩著音樂的團員們,一消已經連聽兩天搖滾樂的疲憊狀態。

◎ Chochukmo
近年備受注目來自香港的Chochukmo,超強的主唱及團員們精彩的器樂表現,讓初聽到的我為之驚豔,音樂曲曲到味,並不刻意去模仿誰,也不刻意將風格電氣化,而顯得軟弱無力,讓人反思:在「小清新」氾濫的台灣,不知何時才能出現如此「黑」味,又不失自己特色的搖滾樂隊。

◎ The Soft Moon
來自於美國西岸,由靈魂人物Luis Vasquez一手主導的The Soft Moon,聰明的玩著後龐克音樂,但少了前輩們的歌詞描述,音樂有著更直接的面貌。他們玩的東西很簡單,也很清楚現場樂迷喜歡甚麼,所以節奏一催下去,全場都快瘋掉了。

◎ 閃靈
閃靈這次特地帶來在英國Download音樂祭合作過的采風樂坊及歌仔戲國寶唐美雲女士,企圖將傳統音樂帶上搖滾舞台,主要演唱最新專輯《武德》及上一張《高砂軍》裡的歌曲。但礙於外場的音控問題,使得表演的力道減弱不少,雖然歌迷還是很捧場,但看不到他們火力全開的演出,我想這是本屆野台除了萬能青年旅店取消演出外的最大遺憾。

◎ 濁水溪公社
小柯一開場就以〈一場遊戲一場夢〉,幫聚集在「連集合場」晚點名的農友們收心,但開場的浪漫不久,隨即被熟悉的謾罵聲、往舞台飛去的垃圾給破了功。還好白目小糕適時以一曲〈港都情人〉助陣,替一向臭酸的濁水溪,暫時帶來了香水味,讓台下的農友興奮不已。安可曲是符合時事的〈農村出代誌〉,而濁水溪公社在野台開唱的「半套」演出,為野台睽違四年的「教召」劃下完美句點。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.