2013/08/01

The XX:本是同根生,梯數何計較

3ddd79fe f7f2 4566 9715 b323f3003982

作者:瓦瓦

如果「一梯退三步」,那麼2005年才出道的The XX(叉叉樂團)跟那些「骨灰級」的樂團比起,可能要從東區退後到台北車站,因為資歷實在太「菜」。但個性鮮明的The XX應該不會太在意,象徵他們反骨的樂團識別標誌及出版過的兩張正式專輯:《叉叉專輯》(XX)及《共生》(Coexist),就足以讓他們問鼎經典之列,雖然他們的「觀念」,可能不是那麼對學長們的味。

鍵盤手Baria Qureshi離團後,目前是三人(Romy Madley Croft、Oliver Sim、Jamie Smith)組合的The XX,常有人將他們與同樣來自英國的後龐克樂團「天才大人物」(Young Marble Giants)相提並論。但也許是時代使然,使得The XX有幸出道就引起注目,他們是:流行、都會、現代,作風不像「老學長」那樣前衛、怪誕、短命。

The XX也擅於將傳統的音樂元素解構、重組,也從那些老學長吸取不少養分,其中包含黑人音樂。所以對Jamie Smith曾替有「說唱藝術教父」之稱號的Gil Scott-Heron(1949-2011)遺作《重生》(I’m New Here)混音,其實也不用太感意外,總之The XX的音樂風格相當難去定義。

而最近正忙於首次亞洲巡演的他們,將參與亞洲各大音樂盛會,其中包括日本富士搖滾音樂祭(Fuji Rock Festival)及台灣野台開唱(Formoz Festival)。身為亞洲巡迴最終站的台灣,The XX也特別在臉書上向台灣樂迷問好:「很高興地宣布我們即將到台灣演出!這是我們第一次來到美麗的寶島,令我們非常的興奮。台灣見!」



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.