2013/07/23

湯湯水水:除去憤怒,依然耐聽

00854dd3 13ca 4934 a385 565aefa2a886

作者:瓦瓦

如果林強的《向前走》(1990)是台灣五、六年級生離鄉背井打拼的主題曲,那麼屬於我們遠赴澳洲打工的七、八年級生,應該是湯湯水水的《那水就像杯忘情水》(2012)。

湯湯水水(Sleaze)是近來台北獨立音樂場景之中常見到的樂隊,團員們剛好都在那個「臺灣錢淹腳目」的年代誕生。但也許是台灣低迷的現狀,使得這群年輕人並無太多那種「烏托邦」想像,也早已不再高唱〈向前走〉、〈我的未來不是夢〉及〈明天會更好〉之類的勵志歌曲,相對多了〈夢中夢中夢〉、〈打不開心的孩子〉及〈妖魔世界〉那種對於現實的憤怒及無力,但除去這些情緒,湯湯水水的音樂依然耐聽,充滿著許多不同元素,例如金屬(Metal)、迷幻搖滾(Psychedelic Rock)、雷鬼(Reggae)、世界音樂(World Music)甚至台式搖滾(Taiwanese Rock)。

雖然有些曲子會讓人聯想到黑色安息日(Black Sabbath),但他們走的不是那種「神祕主義」,而是來自台灣最底層、邊緣的真實聲音。如同他們最近人的那曲〈打不開心的孩子〉,「我住在山中/不了解城市人的憂愁/我和你/將不會再碰頭/緊密的生活/人們血液充滿了寂寞/我常常一個人/待在家中沒搞頭」,短短的八句歌詞,完全穿透了現代人空虛寂寞的生活。一種屬於世代的絕望,藉由湯湯水水的音樂得到了見證。

而他們的現場就像是一場巫毒儀式,每個聽眾彷彿「中魔」似的,被音樂給帶回到「溫柔鄉」。

野台開唱 FORMOZ FESTIVAL
2013/8/2(五)-8/4(日)
台北市立兒童育樂中心 & 台北花博公園
更多資訊 www.formoz.com



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.