2013/07/17

森林合唱團:新一代樂團的創作態度

67336933 a3d4 446b 9076 b37d1f61b1cb

作者:瓦瓦

有時辨別一個搖滾樂團的能耐很簡單:就是當音樂下去,身體是否能跟著節奏擺動就對了,森林合唱團(Forests)就是可以讓人如此。

森林合唱樂團的三位團員,各個有不同聆聽及成長背景,他們是:吉他手Jon、貝斯手國國及鼓手尊龍。三人合作從Boyz&Girl、落日飛車再到現在的森林合唱樂團,表現可說是日漸成熟。他們的特色在於Jon精彩的噪音吉他、國國優秀的創作能力及尊龍精湛忘我的鼓技。

此外,他們也沒有傳統的包袱,什麼歌曲的長度、什麼台灣樂團一定要唱中文歌詞的問題,這些他們通通不在乎,反而讓旋律表現得更為活潑自然。所以對於他們而言,玩音樂爽快就對了!反正你也聽不懂他們在唱些什麼。

去年暑假發行的《The Moon Is Man》就是最好的驗證,他們用傳統四軌的錄音方式,不刻意去修飾每個細節,保留了樂團最原始的現場能量,在短短三十多分鐘,九首歌的首張專輯裡完全宣洩出來,頗有那些八○年代末期的人行道樂團(Pavement)及西巴豆樂團(Sebadoh)等團體,低傳真(Lo-Fi)前輩們的那種「做自己」(DIY)精神,創造出的成品質感雖有點粗糙,但卻更能傳達所要表現的另類態度。

或許,音樂對於他們而言,就如同他們接受雜誌採訪時所說的:「不玩音樂,除非手斷了吧!」

森林合唱團充滿爆發力的現場,經歷過各大小表演場所的淬鍊,錯過實在有些可惜。

野台開唱 FORMOZ FESTIVAL
2013/8/2(五)-8/4(日)
台北市立兒童育樂中心 & 台北花博公園
更多資訊 www.formoz.com



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.