2013/07/09

1976:告別青春期

00568609 e824 4031 9b06 8ee7284160f5

作者:瓦瓦

如果要我選一個象徵自己青春期的樂團,我一定會毫不猶豫說︰「1976。」我從《耳機裡的新浪潮》(2006)開始接觸他們,起步其實算慢,但這張唱片充滿許多青春記憶。

關於回憶:

當年我剛考上和平東路轉角的那間大學,迎新時,自認聽不少西洋搖滾經典的我,當然要把這項「專長」給表現出來,但當被系上學長問到︰「你喜歡哪個台灣地下樂團?」我卻想不出幾個,只好尷尬地說︰「好像是潑猴……那學長呢?」於是他說出一個不像是樂團名稱的四個神祕數字:「1976。」誰知這幾個數字會逐漸佔據我的青春,還將最愛潑猴給「交換」掉了。

那些年,我就像個「迷弟」般,一有時間就在拍賣市場找尋他們的絕版唱片,如同記憶中那張缺一塊的拼圖,希望能將它們拼湊完整,但無奈還是因為價錢太高而作罷。我只好追著他們的免費表演、到阿凱開的咖啡廳、找大麻學琴、拿同型號的吉他、留同樣的髮型,卻沒發現自己從來都不是真正的嬉皮。

即使如此,班上同學也因為我的「傳染」,而開始聽他們的音樂,「我還有一個心愛的人/一個搖滾樂隊/口袋裡還有一點錢/世界末日就是明天/這就是我們的生活態度」,這幾句是我們所朗朗上口的,雖然歌詞有點阿Q,但阿凱的寫詞功力絕對是數一數二,也許是重視文字雕琢的最後代表。那不疾不徐的音樂節奏,十分符合青春期少男,初踏入這個新世界的配樂。

直到快畢業時,遇到一位好像從漫畫裡走出來的奇怪女孩。就像是畢業考一樣,她也問了我四年前被考倒的問題:「你喜歡哪個台灣樂團?」這回我意志堅定地給了答案,但女孩卻冷淡的說:「蛤?那是我國中表妹在聽的耶!」對這位喜歡實驗音樂的女孩來說,他們的音樂一點也不酷,頓時我又從摩登少年變回一個平庸男孩,於是我急忙的將他們在我心中的地位,「交換」成其他更鮮為人知樂團,是不是真心喜歡好像也不是那麼重要了,雖然我總是想要再堅定一些,但卻總是翻些不懂的書,然後假裝喜歡。

直到上個月在二手唱片行發現一張水晶版的《愛的鼓勵》(2001),年少情懷突然間被喚醒,但一聽到老闆識貨的回答價格,我又只好默默地將它放回。沒想到早已告別青春期的自己,青春痘還是沒有消失,還是一樣隨通貨膨脹增長的脂肪填滿不知所以的傷感。

離題太多了,所以現在要我選一個象徵自己青春期的樂團,我一定會毫不猶豫說……。

【第15屆野台開唱】
日期 : 2013.08.03 (六) – 08.04(日) 時間 : 12:00 – 22:00
場地 : 台北市兒童育樂中心&台北花博公園
www.formoz.com



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.