2013/07/01

SELFKILL:不再搖滾的「後搖滾」

A8e88b67 6a97 44e6 a56d c9b9d32edfb5

作者:瓦瓦

還記得第一次看到他們的表演,是在2006年的「野台開唱」,那是我上大學後的第一個暑假。那天我一到下午就趕緊排隊進場;還依稀記得那晚風很強,而在「山舞台」表演的他們,舞台前的觀眾雖然不算多,但每個人都很專注,天空不時還有飛機經過,那個畫面我永遠記得。時光飛逝,七年一下就過了,而我了脫離學生身分,唯一不變的:他們還是一樣的「後搖滾」。

後搖滾(Post-Rock)是八○年代後期開始,歐美獨立音樂界發展出的曲風,後搖滾相對搖滾樂來說,常去掉了人聲主唱或是吉他英雄,一首歌的長度超過十分鐘是常有的事情。但對於後搖滾的形容,還是顏峻說得好,他說:「對於搖滾樂來說,後搖滾總是顯得不真實,它像是在想像力凝固如山的地方,又引來海水,衝開一片平原,不再有情感和個人情緒,故事也不重要,更不談論社會,只剩下氣氛。」相較於樂評形容的那樣哲理,後搖滾對於SELFKILL則簡單多了,「後搖滾就是用傳統搖滾樂器去做非傳統搖滾樂的東西。」

來自於美國德州的傳奇樂隊「天空爆炸」(Explosions in the Sky)是他們的後搖滾啟蒙。貝斯手胖虎說:「剛好我覺得小白兔唱片有帶起來這個風潮,才會走這個方向,我想是那個時候帶起來的。」不久,他們就在小白兔發行了第一張專輯《雨停了之後?》(2006),這張專輯除了入圍當時金曲獎外,同時也是我的第一張後搖滾專輯。

很快的六年光陰一下就過了,台灣玩後搖滾的樂團越來越多,對很多樂迷來說也不再新奇。SELFKILL也有了變化,創團成員離團,團員也紛紛退伍就業。再次與他們碰頭是在南港一間即將拆除、擠滿年輕人的破舊廠房裡,他們依舊專心表演,並帶給我們的最新作品《公路白》。關於這張專輯,鼓手阿達說:「這張比較內斂,不會一下要表現很多。」 胖虎則認為,不論是技術或心智上相較之前都已經成熟了許多。沒錯!《公路白》這張專輯編曲成熟,風格也較為內斂,懂得在音樂情緒上做起伏變化。例如首打歌〈公路白〉開頭以小號緩緩帶出,引發遊蕩在外的異鄉遊子思鄉情緒,彷彿宗教般的招魂儀式,牽引異鄉人的心,返去故鄉,忘卻在城市的憂傷。因此,SELFKILL又再度喚醒了大家對於後搖滾的記憶。

音樂對於他們來說,早已是生活的一部分。對於年輕人玩團的建議,胖虎說:「我覺得你如果很喜歡這些東西,就應該繼續下去,不論如何排除萬難,因為我們就是這樣子!」也許,這才是後搖滾的精神,就是在傳統以人聲為主角的搖滾樂走到盡頭後出現的大反撲吧。

【第15屆野台開唱】
日期 : 2013.08.03 (六) – 08.04(日) 時間 : 12:00 – 22:00
場地 : 台北市兒童育樂中心&台北花博公園
www.formoz.com



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.