2013/06/19

水星逆轉:來自太空的聲音

7bb36080 806f 4777 a378 be21dfa7501e

作者:瓦瓦

「時間沿著紅色的線,控制了所有像光束般的迷霧,流入你的夢境……。」這段費解的文字,來自於水星逆轉的經典專輯《遺棄者之歌》(Deserter’s Songs,1998)中的歌曲〈洞〉(Holes),團員化身成為水星來的音樂使者,句句連綿不斷的歌詞,彷彿要將聽者吸入連光都無法逃離的「黑洞」(Black Hole),或是科幻小說之中能穿越時空的「蟲洞」(Wormhole)。

雖然很多人對於水星逆轉的印象,還停留在六年前,他們「降落」在台北中山足球場的那個神奇晚上,讓許多樂迷第一次見識什麼是國際級大團的聲光規格。

1989年,水星逆轉成立於紐約州的水牛城,成軍至今一直是「新迷幻」(Neo-Psychedelia)風格的重要成員,濃厚的迷幻風格更曾被喻為「當代的平克弗洛伊德」。早期的實驗色彩較為濃厚,以創團主唱David Baker還未因酗酒問題離團的前兩張經典專輯為代表(注意:就像綠洲合唱團,有些死忠樂迷也只將此兩張專輯視為經典)。吉他手Jonathan Donahue從《彼處相逢》(See You On the Other Side,1995)開始正式接下主唱一職,也逐漸遠離創團的風格。他們在第四張專輯《遺棄者之歌》正式收回了實驗的玩性,取而代之的是更為成熟且精細的聲音表現,讓人有全新的感受,後進也開始紛紛仿效。《遺棄者之歌》的成功,讓之後的《浮生若夢》(All Is Dream,2001)、《幻境迷蹤》(The Secret Migration,2005)也都維持著此路線。他們最近的作品《子夜雪花》(Snowflake Midnight,2008),同樣由創團的貝斯手David Fridmann擔綱制作,專輯減少了吉他的分量,反倒加重了電子音效的比重,華麗的流行風格讓人很難相信他們是玩噪音起家的樂團,風格如此的轉變也象徵樂團進入了新的時期。

或許他們的音樂就如同水星逆行時出生的人,那樣的孤單自溺、不愛解釋。最後,你會發現其實歌曲中的那個「洞」,就是蔡明亮電影《洞》(The Hole,1998)裡,每個人心裡面那個永遠舔不完的傷口,找尋著那早已停止生產的罐頭。

【第15屆野台開唱】
日期 : 2013.08.03 (六) – 08.04(日) 時間 : 12:00 – 22:00
場地 : 台北市兒童育樂中心&台北花博公園
www.formoz.com



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.