2013/05/07

國寶級音樂大師郭芝苑病逝

04ca9150 0d8a 4d93 9bb6 81744bf2b047

作者:瓦瓦

國寶級音樂大師郭芝苑(1921–2013)不幸於上月在家中病逝,享壽92歲。文化界紛紛表示哀悼,總統並頒發褒揚令,表揚他對台灣音樂界的優秀貢獻。

郭芝苑出生於日治時期的苗栗苑裡,從小沉浸在廟宇的民俗慶典之中,歌仔戲、亂彈及交加等民俗藝曲成為他最早的音樂啟蒙,間接影響了日後作品的發展。

不顧家人反對的他,高中畢業後前往日本學習作曲,期間雖接觸到當時西方現代音樂大師如拉威爾(Maurice Ravel,1875–1937)及德布西(Claude Debussy,1862–1918)等人的作品,但還是拋開西歐音樂束縛,充滿民族色彩的俄國國民樂派對他的創作影響最大,他說:「他們的味道和貝多芬、莫札特都不一樣,他們發揮了他們的民族性。這個民族性跟我們東方人的感情一樣,那時候我才想到說,我們也可以寫我們的東西啊!」

戰後,郭芝苑回到台灣,展現了他作曲的才華,發表過許多傑出的作品,除了古典音樂外,也曾參與電影配樂及廣告歌曲的製作。代表作品有膾炙人口的流行歌曲《紅薔薇》、交響曲《唐山過台灣》及《台灣頌》,內容都與他心繫的這塊土地有關,因此被形容為台灣現代民族音樂的先驅。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.