2013/04/30

知名唱片封面設計師Storm Thorgerson逝世

F7275ebf 4f22 4059 81d6 323f16deb60e

作者:瓦瓦

Storm Thorgerson(1944–2013)是搖滾音樂史上重要的唱片設計師之一,他曾設計過平克佛洛伊德(Pink Floyd)、齊柏林飛船(Led Zeppelin)及彼得.蓋布瑞爾(Peter Gabriel)等人的專輯封面。近年不斷與癌症病魔對抗,中途雖有好轉,但還是不幸於18日病逝,享壽69歲。平克佛洛伊德的團員大衛.吉爾摩(David Gilmour)表示哀悼,他說:「他一直是我的生活重心,不論是在工作或是私人時間,一直是個最好的朋友,我將會想念他。」

Storm Thorgerson早年與好友Aubrey Powell成立Hipgnosis平面設計團隊,作品以充滿戲劇張力的圖像為特色,常帶有超現實主義的色彩,如同馬格利特(Rene Magritte)的畫作般。最著名的代表作非平克佛洛伊德《月之暗面》(The Dark Side of the Moon,1973)的專輯封面莫屬,此作與插畫家George Hardie合作,簡明有力的視覺表現,將原本抽象的音樂內容給視覺化,與這張專輯的概念相互呼應,一同成為搖滾史上的不朽之作。其它幫平克佛洛伊德設計的作品還有《不解神秘》(A Saucerful of Secrets,1968)、《願你在此》(Wish You Were Here,1975)及《動物》(Animals,1977)等,稱他為平克佛洛伊德專屬的視覺化妝師其實一點也不為過。Storm Thorgerson與樂團成員交情的也頗深,除了與席德.波瑞特(Syd Barrett)與羅傑.華特斯(Roger Waters)是高中同學外,更曾是大衛.吉爾摩結婚時的伴郎。

Storm Thorgerson曾在訪問中提到:「我是個幸運的傢伙,人們替我的想法與夢想買單。」而這些傑作不僅僅讓他成為這個時代偉大的平面設計師,更成為流行文化的符號。

http://www.stormthorgerson.com/



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.