2013/04/23

莫里西談柴契爾逝世

E2102d22 704d 4c06 8a8a 927934a62fed

作者:瓦瓦

世人對於甫逝世的柴契爾夫人(Margaret Thatcher,1925–2013)有著兩極化的評價,有人欣賞她政策執行的魄力;有人則不滿她處處打壓工人運動。常語出驚人的英國知名歌手莫里西(Morrissey)認為,柴契爾夫人並非是個優秀的領導者,只是一些團體為了利益,透過媒體將她塑造成一個偉大人物。他還說:「只有一些在柴契爾夫人執政時沒受到壓迫的天真分子才會去懷念她,雖然英國大多數的勞工階級已經將她徹底遺忘了,但阿根廷的人民將會慶祝她的死去。事實上,柴契爾夫人是個沒有人性的恐怖份子。」

這並非是莫里西第一次對柴契爾夫人表達不滿,收錄在首張單飛專輯《仇恨萬歲》(Viva Hate,1988)的〈斷頭台上的瑪格麗特〉(Margaret on a Guillotine)旋律聽起來像首動人情歌,沒想到歌詞卻唱到:「善良的人們∕有著一個美好的夢想∕瑪格麗特上斷頭台……」

其實,柴契爾夫人就如同她的好友雷根一樣,都是許多音樂人創作的「靈感」來源。除了莫里西外,其他像是著名的抗議歌手比利.布雷格(Billy Bragg)、龐克詩人皇帝艾維斯(Elvis Costello)、摩德教父保羅.威勒(Paul Weller)及「2-Tone Movement」潮流的代表「特別人物合唱團」(The Specials),都曾寫過批判柴契爾夫人的歌曲,這些人也跟後來成立的左傾組織「紅楔」(Red Wedge)有著十分密切的關係,一同對抗當時柴契爾夫人「保守主義」的政策,與藍領階層站在同一陣線。如想要多了解此時期的故事背景,可以參考伊旺.麥奎格(Ewan McGregor)年輕時主演的電影《奏出新希望》(Brassed Off,1996)或《舞動人生》(Billy Elliot,2000),都有不少著墨。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.