2012/08/26

核電歸零演唱會: 唱到核電停止那一天

C5fca188 0426 4890 8070 93a72706503b

我的音樂不插(差)核電

眾家樂手: 唱到核電停止那一天!

昨晚8.25核電歸零音樂會成功落幕,9組參與樂團以及神祕嘉賓ECHO柏蒼和閃靈Freddy完全激起現場的反核決心,主辦單位THE WALL MUSIC執行長Orbis說,以前商演都沒這麼好喬樂團,這次每組樂團卻都毫不猶豫的答應,連繁忙的陳綺貞也不放棄的排開行程,在最後一刻加入義演,音樂會現場更是台上台下一條心,樂迷大喊:「我是人,我反核,我愛陳綺貞」,陳綺貞馬上回:「我是人,我反核,我也愛你們!」。

這次核電歸零音樂會的參與陣容之堅強,可謂是空前未有,而不論是激烈直白抗議型的「濁水溪公社」和「農村武裝青年」,熱血火氣的「滅火器」,輕柔呼求的「吳志寧」、「林生祥」,直到最終登場的陳綺貞,台下歌迷一律熱情回應並首首跟唱,讓主持人同時也是知名評論家的張鐵志也忍不住佩服歌迷,直說今天觀眾range超廣,音樂無分界,大家為了反核要一直唱下去!

藉由演唱,樂團們不斷提醒歌迷反核常識,例如台灣發電量過多都用不到,日本核電比佔三成都可停掉50幾座核電廠只剩一座,台灣核電只佔一成發電總量,沒道理停不了! 而也有不少樂團也分享自己為什麼參與反核,「拷秋勤」主唱Fish說:「我爸爸是非常關心社會運動的計程車司機,因此我國小就開始參與反核四,可謂是反核兒童。」,創作歌手吳志寧則是在海洋音樂祭的時候接觸到貢寮核四廠議題,因此寫下”貢寮你好嗎?”一曲,昨天獻唱時全場和聲,用力唱出:「我們不要核電廠」!

而早在十年多前就參與反核四的「濁水溪公社」和「林生祥」更有感而發,濁水溪公社主唱小柯說:「當初我人手不夠,讓核四蓋到現在,現在人手夠了,要讓四座核電廠都停掉!」,林生祥也已作為父親的角度表示,過去的核災造成許多孩童活在一輩子恐懼中,不少福島災民也因為知道永遠回不去家鄉而自殺,「我要反核,也要告訴我孩子繼續反核」。

長期關注台灣核電議題的「綠色公民行動聯盟」昨天也帶來一部紀錄片”來自貢寮的聲音”,在這一年訪問了貢寮長者的心聲,當地阿伯阿母表示,核四續建後,他們非常絕望,也覺得在喊反核好像非常不要臉,看到福島核災他們決定不能放棄,雖然已經過了20年都七老八十,還是要繼續反核。而現場歌手也抓緊空檔不斷號招觀眾進行簡訊連署,閃靈主唱Freddy更在台上親自示範,並大聲宣佈自己所傳的文字為「拎北是人,我反核!」,根據綠盟表示,昨晚簡訊連署瞬間增加400個,相信隨著一場又一場的行動,將會募集超過十萬人以上的反核簡訊!

來自貢寮的聲音 紀錄片網址 http://youtu.be/asNXGoK5KJY
簡訊連署 頁面網址 http://430.ngo.tw



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.