2013/03/29

Sparks發行首張現場專輯

35ba93c1 3247 4562 9a84 15de2acd7223

作者:瓦瓦

有「邪典英雄」(Cult Hero)之稱的樂團Sparks這月將發行成軍40年首張現場專輯「Two Hands One Mouth: Live in Europe」,同時並宣布巡迴表演的時間。他們稱這次巡迴叫做'Two Hands, One Mouth',意思是將不帶任何的電腦設備,只用最簡單的鍵盤與人聲的表現,傳達音樂的本質。他們受訪表示:「希望透過我們的歌聲,用最積極的方式,展現出我們的音樂世界。」

Sparks由Ron Mael與Russell Mael兩兄弟所組成。七○年代初期玩華麗搖滾(Glam Rock)起家,到了八○年代則變身成新浪潮(New Wave)樂團,作品產量十分豐富,並且一直走在時代尖端。弟弟Russell漂亮的假音與哥哥Ron充滿特色的鍵盤演奏,加上戲劇化的舞台風格,影響到後來出現的Devo及最近崛起的MGMT等樂團。

「This Town Ain’t Big Enough for Both of Us」是他們最著名的歌曲,收錄於專輯「Kimono My House」(1974)中,這張專輯也成為他們的生涯代表作,哥德樂團Siouxsie and the Banshees也曾翻唱過此曲。

Sparks近來的最新作品,是受瑞典公共廣播電台(SR)所委託製作的「The Seduction of Ingmar Bergman」(2009)是一張廣播音樂劇形式的概念專輯,內容假想關於瑞典電影大師Ingmar Bergman在五○年代中期到好萊塢訪問的虛構情事,導演內心夾在藝術與商業之間做掙扎,就像是場卡夫卡式的惡夢,最終導演還是逃離那充滿誘惑的地方。音樂風格融合了古典、爵士及流行音樂,由此作品可見兩兄弟驚人的創作能力,更帶來商業上的成功,重新獲得媒體的注意。



© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.