[Taiwan]

阿飛西雅

33b5e3cd ac9f 4e39 afee 1f70a3aeba7e

阿飛西雅,是「APHASIA」,失語症的中文音譯。
失語症,是因為後天的腦部疾病導致失去語言能力,某些語辭被遺忘,無法正確使用語言,或是了解語言。

阿飛西雅是台灣的另類搖滾樂團!於2007年成團,關注所有社會議題與文化現象,讓其音樂有著與其他樂團全然不同的表述,阿飛西雅的世界不從自我開始,也不在自我結束,而訴 求一種「不光只是音樂」的普遍經驗。他們投入社會,透過自省,以樂曲言明觀點,邏輯清楚地昭示未來向行的方向。努力地追求真實,用從容的態度去面對混亂。 阿飛西雅的音樂本身便是,看似直接卻複雜的意識。他們是不編造任何謊言,希望正面給予聽眾觸發與衝擊。

樂團成員對跨領域合作有高度興趣,電影導演鄭文堂、林育賢、鄭有傑都曾邀請阿飛西雅合作,也曾參加台北電影節,為珍稀默片作現場配樂。他們的探索還延伸到實驗空間:製作聲音互動裝置、捨棄「舞台」觀念;在台南REC實驗空間推出「不平行的空間展」;參與於迪化街長形街屋舉辦的「Archi-Rock音牆/ 聆聽建築的聲線」;2008年發表首張專輯《失語的鱷魚社會》,沒有人聲的後搖滾,優雅的旋律線和能量強大的爆炸曲風是他們的註冊商標,成為許多廣告及電影的配樂。

雖然「音量太大」以及「沒唱歌」兩項特點,使阿飛西雅的演出頗難安排;但也跨越語言籓籬得到英語國家的注意。2010獲加拿大獨音樂媒體Exclaim!推薦,赴加拿大參與Indie Taiwan Tour巡演,加拿大獨立大廠Arts&Craft唯一看過的台灣樂團,2011受邀參與SXSW演出。


2012年九月發行第二張專輯《提去買藥仔》。

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.