[United States]

Zola Jesus

A7e885c9 4a2f 44c4 9e21 67289cd3d101

繼Kate Bush以及歌德教母Siouxsie Sioux之後,最具爭議性與強烈個人風格的女性唱作人;也是Florence + the Machine以來,少數擁有「鐵肺」封號的女歌手。無論是神秘的音樂曲風、亦或其厚實的歌唱肺活量,多少與Nika Roza Danilova的童年有關;出生俄羅斯移民家庭,Nika自小與百畝森林為伍,幾乎與家人過著遺世孤立、自給自足的生活。

Zola Jesus的創作一方面追求心靈的平靜,另一方面卻又經常涉略驚世駭俗的題材;從早期出道的EP唱作,再至三年前廣受好評的第三張個人大碟《Conatus》,Zola Jesus始終遊走於劇情與驚悚片的尺度邊緣;去年與紐約古根漢美術館合作的專輯《Versions》,猶如從Throbbing Gristle醜惡的工業噪音一躍而下,原先《Conatus》所醞釀的平易感頓時蕩然無存。

全新專輯《Taiga》名稱源自Nika家鄉(俄羅斯)的泰加森林,並邀來大衛林區音樂上的御用鬼才Dean Hurley聯手製作;Nika自言《Taiga》猶如回到最初,也是出道以來自己最期待的一張專輯。Zola Jesus遊走於Breaks節拍下的空靈嗓音,愈發有Florence + the Machine的影子。《Taiga》猶如《Conatus》的姐妹作,也像是Zola Jesus音樂蛻變的新頁。

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.