[Taiwan]

拾參樂團

94caff27 0ffe 4579 818b 1d160270e43b

結合音樂與視覺藝術的搖滾樂團
拾參樂團是一支來自台灣的搖滾樂團,成軍於2001年,由主唱小寶、吉他手小宇、貝斯手君平、鼓手廖we所組成,樂團曲風以呈現爽朗清新的英式搖滾風格為特色,歌詞內容充滿天馬行空的幻想色彩,音樂作品則傳達出愛與希望的訊息為主題。

主要創作靈魂雙兄弟主唱小寶和吉他手小宇皆畢業於視覺藝術科系,將強烈的繪畫風格和舞台影像融入現場表演中,讓拾參樂團成為一支結合豐富音樂性和視覺藝術的表演團體。樂團演出足跡遍佈於香港、新加坡、全台灣各大小音樂祭、 Live House 商業演出、校園演唱等。

廣受好評、屢屢獲獎的優質創作
拾參樂團成軍至今,共發行了三張專輯和一張EP:《拾參同名專輯》環球唱片2001年;《銀太陽EP》 典選音樂2006年;《你是王嗎》典選音樂2006年;《馬臉水手的夏天》 典選音樂2008年;曾榮獲「中華音樂人交流協會」2006、2008年度十大專輯,且入圍第十八、二十屆「金曲獎」最佳樂團提名,並獲得了眾多音樂人、樂評、電台DJ一致的推薦好評,為華人音樂圈中極具個人特色、獨樹一格的創作樂團。

青春率真、奇幻復古的獨特風格
拾參所發展的音樂面貌,充滿著浪漫優雅的意境,就像一幅幅油畫在歌唱,讓人感受到無窮的幻想空間。樂團經歷了九零年代英式搖滾的洗禮,和骨子裡流竄的披頭血液,呈現融合搖滾、流行、民謠、迷幻、電子、東方民俗等多元化的音樂元素,搭配著朗朗上口的旋律、悅耳動聽的和聲編寫,以及樂團於現場演出中滿載的熱情與活力,讓拾參的音樂展現出奇幻復古又青春率真的獨特風格。

愛與希望的美麗新世界
對拾參來說,音樂就是畫布,畫布就是音樂,盡情的揮灑出屬於他們年輕生命的點點滴滴,用音樂、藝術來創造出一個美麗新世界:純粹、舒暢,洋溢著令人印象深刻的特質,帶來陽光般自由奔放的溫暖訊息。

拾參樂團,一個滿載正面能量的搖滾樂團。

拾參樂團歷年經歷

2001年
2月拾參樂團成立(原始團員:主唱小寶、吉他手小宇、貝斯手那尿、鼓手前源)
7月加盟環球唱片,開始於強力錄音室錄製第一張專輯《拾參》
10月9日 發行第一張同名創作專輯《拾參》(環球唱片發行)
2002年
2002年起樂團重新蟄伏於獨立創作樂團音樂環境,在各處Live House演出,積極參與各大小音樂祭活動、商業演出、校園演唱等。
2003年
4月參與春天吶喊音樂祭演出樂團
7月參與野台開唱音樂祭演出樂團
2004年
4月參與春天吶喊音樂祭演出樂團
2005年
6月主唱小寶自製偶動畫音樂錄影帶《銀太陽》獲海洋音樂影展音樂錄影帶「評審團大獎」
7月參與野台開唱音樂祭演出樂團
7月入選2005年海洋音樂祭總決賽
2006年
4月3日發行首張EP《銀太陽》(典選音樂發行)
4月參與春天吶喊音樂祭演出樂團
7月參與合輯《熱浪搖滾5》2005年海洋音樂祭紀念專輯(角頭音樂發行)
2006年
7月開始於The Hu Studio開始錄製第二張專輯《你是王嗎》
10月
12月13日發行第二張專輯《你是王嗎》(典選音樂發行)
2007年
2007年展開《你是王嗎》專輯整年度宣傳企劃案「Each 13th,Only 13band」,於每月13日於The Wall Live House定期演出,為期一年;參與合作演出的歌手及樂團包含圖騰樂團、Nylas、盧廣仲、螺絲釘樂團、昊恩家家、王宏恩、滅火器樂團、1976阿凱、Tizzy Bac、張懸。
4月參與合輯《六號出口》電影原聲帶(林暐哲音樂社發行)收錄歌曲:九號夢
5月以專輯《你是王嗎》榮獲中華音樂人交流協會評選為「2006年度十大專輯」
6月以專輯《你是王嗎》入圍第十八屆金曲獎「最佳樂團」提名
7月受邀參與海洋音樂祭演出,為海洋國際日台灣唯一指定樂團
7月參與野台開唱音樂祭演出樂團
9月參與合輯《搖滾變電所》(典選音樂發行)
11月開始於自宅工作室「樹梅坑鹿頭錄音室」錄製第三張專輯《馬臉水手的夏天》
12月受邀參與於香港跑馬地舉辦《冠軍樂隊亞洲樂團總冠軍賽》台灣區示範演出樂團
2008年
4月鼓手廖we接到兵單入伍,於陸軍服役
6月經徵選後獲得行政院新聞局97年度樂團發行專輯補助款
8月於「海邊的卡夫卡」舉行不插電現場演出,並由「城市音樂」錄下整場實況於網路轉播
9月3日發行第三張專輯《馬臉水手的夏天》(典選音樂發行)
10月參與2008第二屆台灣樂團節演出樂團
10月受邀參與2008搖滾台中自由無限音樂節演出樂團
11月受邀參與2008愛愛搖滾帳篷音樂節演出樂團
12月受邀參與2008 Simple Life簡單生活節演出樂團
12月以專輯《馬臉水手的夏天》獲中華音樂人交流協會評選為2008年9~12月份推薦專輯;單曲《馬臉水手的夏天》、《別說再見》獲評選為2008年9~12月份推薦單曲。
2009年
5月以專輯《馬臉水手的夏天》榮獲中華音樂人交流協會評選為「2008年度十大專輯」
6月以專輯《馬臉水手的夏天》入圍第二十屆金曲獎「最佳樂團」提名
2010年
2月受邀參與新加坡《華藝節》演出樂團
9月受邀參與北京《摩登天空搖滾音樂節》演出樂團
2011年
5月受邀參與英國利物浦《SoundCity音樂節》演出樂團

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.