[Taiwan]

林生祥

E49ac6565d4025bb

美濃子弟林生祥,其客語創作主題大多圍繞「土地」、「農民」-- 這既是他的起點,也是他的養分。從2000年交工樂隊時期開始,林生祥拿了數不清的金曲獎、金音獎,包括樂團時的最佳作曲/製作人,以及個人時期的最佳客語專輯/演唱人、最佳專輯、最佳創作歌手。音樂上,林生祥以月琴做為創作思路;綜合出一種在現代演出條件下、仍不背離傳統的音色,來回建構的音樂思考之路,使他的音樂更為誠懇厚重。

生祥出生的美濃,是在用客家山歌與八音為生活配樂的農村,那是1971年艱苦土野的竹頭角庄,作家鍾理和的筆下曾見証過更苦更野的地景。竹頭角牛車可交會的馬路,是婚喪喜慶的必經路,家對面瞎子嗩吶手的音樂與雙腿,數算著各夥房與廟的黃道吉日與喜怒哀樂,野放的童年不知在乎。

生祥說:
好的文學作品所描寫故事的範圍,不會超過家鄉三十公里,歌曲亦是如此。

我們因此可了解,他的音樂是一種濃得化不開的感情。

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.