[TAIWAN]

草莓救星

5dc2eca3 c253 4fb9 8380 86b5e8537754

「冷靜地失控,溫暖地憂傷」是草莓救星最貼切的形容。

1998年於台中創團的草莓救星,初期為四人樂團,以剛出道一首描寫女性生理期種種侷限的創作歌曲「自在」,在當時台灣獨立音樂圈打開知名度,並繼續累積了許多創作歌曲及聽眾。在經過了當兵、出國深造、職涯抉擇的幾次團員變動後,確立了現在的五人編制。在成團接近15年的時間裡,發表過「太陽系」(2002)與「羽毛河」(2011)兩張正式錄音專輯,被公認是獨立音樂圈寫歌「非常慢工出細活」的樂團。

第一張專輯「太陽系」,加上了DJ的編制,為草莓救星覆上了電氣後搖的樂風外衣,強烈又直接的節奏與吉他噪音,引發震撼爆炸的聽覺。專輯中的「Bad Dream」三部曲,第一部曲的節奏使用取樣電子節奏,在POST-ROCK中加上迷幻的色彩,在當時電氣聲響還不是那麼常在樂團編制中出現的年代,草莓救星自成一種風格。

8年後,第二張專輯「羽毛河」發行,或許是生命歷程的歷練,或許是「太陽系」後幾年的音樂與生活經驗累積,團員們寫歌創作的習慣漸漸改變,取代了原本直覺式的編曲。反覆修正、加上精雕細琢式的慢工編曲,讓「羽毛河」專輯,有著一種複雜又內斂成熟的氣質,歌詞也從女孩對於愛情或生活的美好憧憬,轉變為輕描淡寫生命及現實社會中苦澀美好的觀察。

草莓救星擅長以巨大的吉他音牆為基底,並以俐落鼓組、厚實低音貝斯搭配電氣節奏,加上遊走其中的主唱聲線。不論是演唱或演奏曲,都鋪陳出一種迷幻卻又真實的矛盾氣氛,像是在不預期的行進中放了一顆不定時炸彈。如同草莓救星的歌曲或許溫暖,但不見得是熾熱的陽光;重節奏吉殺氣騰騰的吉他音牆下,卻也聽到裡面穿透出的希望。透過與詞曲環環相扣的器樂行進、透過現階段沒辦法被簡單定義的樂風,草莓救星的音樂其實是一種在追尋個人內心自由的過程,裡面的掙扎矛盾或豁然開朗都反映出他們對於人生的態度。

草莓救星將這樣矛盾而壓抑的張力,仔細摺疊封存在音樂裡,讓聽者在聆聽的過程中,以自己的步調展開這幅細密的圖像,並在錯綜複雜的線條中理出一種理解和共鳴。草莓救星的音樂不是一帖能立即斬斷六根煩惱的短暫特效藥;而是靜坐自省時,面對心中幽暗處伺機而動的獸,以及正視殘缺後心中波瀾漸趨的一片清明。

冷靜地失控,溫暖地憂傷;在自省收斂中同時尋找自由舒展的空間,草莓救星不斷以音樂創作力行他們的人生觀點,亦因此產生一鼓溫暖而巨大的能量,聚集起越來越多的群眾。

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.