[Taiwan]

拷秋勤

9f52efb3 77d3 4b20 bfb8 a3b92e9e99f4

拷秋勤,用生命與態度打造每一首屬於這塊土地的歌。

拷秋勤的音樂以融合台灣元素與西方Hip-Hop元素見長,舉凡南北管、客家八音、客家山歌、台語老歌、歌仔戲等都是他們的創作元素,近年更開始加入原住民音樂元素,曲風也走向更加多元,包含雷鬼、電子等樂風也多有涉獵;歌詞方面主要以台灣發生的大小事為主,舉凡黑心食品、詐騙集團,甚至是文化發展及台灣歷史故事都是他們書寫的題材,使用的語言包括國語、台語以及客家話外,也邀請原住民音樂人跨刀合作,大力運用台灣本土元素,創造屬於這塊土地的聲音。

2003年開始的拷秋勤由范姜以及fishLIN兩人成立,兩人不僅是創立者,也是樂團首腦,包辦所有歌曲的作詞作曲,之後率續加入DJ J-CHEN,兩位樂手阿雞以及尤寶負責歌曲中傳統樂器的使用外,使用的樂器主要包括嗩吶、月琴、口風琴以及笛子等。

曾以2007首張正式專輯『拷!!出來了!!!』,入圍第十九屆金曲獎最佳樂團以及最佳台語專輯,並獲得美國全球獨立音樂大獎「JPF Music Awards」四項獎項肯定,是第一個在美國得獎的台灣獨立樂團;2009年『拷秋勤 Presents:無名英雄』的三首全新創作也再次入圍第二十一屆金曲獎最佳樂團;2012年將發行第二張正式專輯『發生了什麼事?』,將帶來更加多元的音樂元素及犀利洗鍊的歌詞。

「世界放風聲」國外巡迴當中,拷秋勤前進Tokyo、New York、Nashville、Singapore、Hong Kong、Toronto、Halifax、Vancouver & Montreal 等地,除了讓全球看見他們的音樂實力,更讓全世界看界台灣的態度,演出帶領著台下觀眾高喊台灣絕不手軟,充滿台灣風味的音樂及傳統樂器也令外國樂迷對台灣印象深刻, 2010年更被遠見雜誌列入新台灣之光的行列,外國媒體也以「台灣Hip-Hop大使」、「台灣Hip-Hop的新希望」等稱號來介紹他們。

成軍至今已經九年,拷秋勤將會持續為這片土地發聲,創作富有土地生命力的歌曲,寫下更多這片土地的故事。

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.