[USA]

Deerhoof

30065d4f f74e 4a88 abd5 13d8d91a5956

Deerhoof(鹿蹄樂團)是來自於美國加州的四人組合,從1994年成立至今,其實快二十個年頭了,發行過的錄音室專輯也不少,卻少有讓樂迷失望之作,音樂聽來還是那樣的新穎,這對於一個樂團來說相當難得。我想原因在於音樂融合了許多不同的元素,尤其是被SPIN評選為「百大另類音樂鼓手」(The 100 Greatest Drummers of Alternative Music)第94名的創團鼓手Greg Saunier總是能用最簡單的鼓組(通常只有小鼓、大鼓及鈸)創造富有變化的節奏,配合拿著與保羅.麥卡尼(Paul McCartney)同型號的貝斯兼主唱Satomi Matsuzaki的日式稚氣娃娃音,加上John Dieterich與Ed Rodriguez的雙吉他編制,時而和諧,時而獨立存在,企圖顛覆樂迷對於搖滾樂的想像。獨特的音樂風格,就連Sonic Youth的吉他手Thurston Moore也是他們的粉絲之一。

其實初聽鹿蹄樂團是「痛苦」的,因為你對他們音樂曲式行進間的變化,完全摸不著頭緒,就像會在吃鬍鬚張時配上一杯星巴克的怪人一樣。拼貼式的實驗風格,充滿天馬行空的奇想,難以形容就是他們最常聽到的形容,可說是相當的「後現代」,就好似日本邪典電影(Cult Film)大師三池崇史的《日式牛仔一品鍋》(Sukiyaki Western Django,2007)容合東西文化特色的怪誕風格。但是,聽著聽著你會發現他們的音樂不只是即興或實驗而已,還有著相當複雜且精妙的編排。至於團員們如何看待自己奇特的音樂風格,鼓手Greg Saunier回答的很妙,他說:「我會用流行音樂來形容,因為它可以包含任何一切。」

作者:瓦瓦

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.