[USA]

The Soft Moon

790abcb8 4e50 47f3 83cd fd62447869bc

The Soft Moon(軟月亮)是來自美國加州的後龐克樂隊,由靈魂人物Luis Vasquez一手主導,有著後龐克音樂最鮮明的表徵:主唱低沉嗓音、工業節拍及簡單好記的旋律,加上合成器營造出的詭譎氣氛。不經讓人懷念起像喜悅分割(Joy Division)或包浩斯(Bauhaus)等八○年代的後龐克名團。

The Soft Moon的團名靈感來自義大利作家卡爾維諾(I. Calvino,1923-1985)的短篇小說。首張同名專輯《軟月亮》(The Soft Moon,2010)封面的幾何造形,神似的俄羅斯藝術家馬勒維奇(K. Malevich,1878-1935)的《紅方塊和黑方塊》(Red Square and Black Square,1915)。整張專輯幾乎由Luis Vasquez在家中獨自完成,他表示到︰「這張專輯的音樂非常的個人,我是為了自己而將它完成的。後來事情開始起變化,我被公司簽下,然後又加入了幾首歌曲,才成為完整的專輯。」《軟月亮》充滿著八○年代的懷舊風格,Luis Vasquez表示這些美好的音樂曾陪伴他渡過童年,也不諱言的說:「那些音樂給我相當大的衝擊,我非常享受它們勝過於時下的音樂。」他將這些風格融合,使得歌曲營造出不同的質感,除了後龐克外,更帶點迷幻感,一推出隨即獲得獨立樂迷的喜愛,Pitchfork也給出8.1分的高評。

最新作品是巡迴時所完成《零點》(Zeros,2012),專輯製作人由同樣來自於美國西岸的驕矜樂團(The Swell)的貝斯手Monte Vallier所擔綱。接續著上一張的黑暗調性,但最大的不同在於走出「臥房」的Luis Vasquez,體會到與觀眾實際互動的經驗,了解觀眾的品味,使得這張專輯或許不再那麼「個人」,風格也不再那麼自溺,少了實驗的色彩,聽起來更流行些。整體而言有著更成熟的面貌,也漸漸擺脫那些影響他的前輩們,雖然Luis Vasquez曾表示,對他而言玩音樂的主要目的就是為了滿足他濃厚的懷舊鄉愁。

作者:瓦瓦

© THE WALL MUSICAll Rights Reserved.